Проект «Смогу сама» придумали в некоммерческой организации «Мой город». 30 женщин в течение полугода обучались основам разных ремёсел. Цель – если не кардинально изменить свою жизнь, то получить новую профессию и способ заработка. Проект собрал многодетных мам, мам-одиночек и женщин, воспитывающих детей-инвалидов.

В декабре был объявлен набор. Будущих мастериц разделили на три группы: обучение росписи по натуральным тканям, сухому валянию и изготовлению кукол и мягких игрушек. Педагогов нашли в самом Кольчугине. Для участниц занятия проходили бесплатно.

Для мамы троих детей Екатерины Архиповой проект «Смогу сама» стал не только возможностью научиться новому, но и познакомиться с другими мастерицами. Женщина 20 лет проработала на кольчугинском заводе «Электрокабель». Большая семья требовала много внимания – пришлось уволиться. В череде домашних хлопот не забывала и о рукоделии. В прошлом году Екатерина попала на учёбу в проект, выбрала сухое валяние и изготовила несколько брошей. Кое-что удалось продать на фестивале творчества «Реки-руки», который был приурочен к празднованию 8 Марта.

— Мне очень понравилось атмосфера фестиваля, — делится Екатерина. – Там я пообщалась с другими мастерами. Порадовало то, что удалось продать и свои изделия. Я обратила внимание: люди приходили даже за конкретными вещами, говорили: «Мы хотим купить эксклюзивные подарки, которых ни у кого не будет. Дайте нам вашу мышку.»

                               

Смастерить оригинальные, красивые вещи – полдела. Нужно уметь их продать. Участниц проекта обучали и этой науке. Из Владимира пригласили специалистов, которые рассказывали, как предлагать свой товар на ярмарках, и что самое важное – как продавать свои изделия онлайн. Для этого нужна по меньшей мере грамотно оформленная, интересная группа в соцсетях.

— Уже на промежуточном этапе проекта мы поняли, что он удался, — говорит один из организаторов Оксана Шевцова. – Об этом можно было судить по тем же отзывам в социальных сетях, по публикациям в СМИ. Нас уже заваливают вопросами: когда будет следующий набор.

В планах организаторов привлечь в проект ещё и подростков. Хочется показать им, что достичь успехов можно, не уезжая в большие шумные города. Проект «Смогу сама» был поддержан Фондом президентских грантов. В мае он должен закончиться большой ярмаркой в Кольчугине. После неё скорее всего будет написана заявка на следующий грант. Ведь спрос на обучение мастериц в городе определённо есть.

Фото: https://vk.com/klg_moygorod

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*