НКО «Расскажи» при поддержке Фонда президентских грантов начала проводить занятия по адаптивной физкультуре для детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Почти полмиллиона рублей организация «Расскажи» получила, победив в конкурсе Фонда президентских грантов. Один из аспектов проекта посвящён занятиям адаптивной физкультурой для особенных детей. Первое проведено с детьми из группы владимирского детского сада №93. Занятие состоялось в начале ноября на базе арендованного за счёт собственных средств спортивного зала. Комплекс упражнений с ребятами провёл тренер Александр Забалуев.

Занятия будут рассчитаны на детей в возрасте от 3 до 11 лет. Упражнения – это не просто набор физических навыков. С помощью АФК дети с аутизмом смогут быстрее социализироваться, занятия направлены на улучшение их психологического состояния, навыков общения в группах.

Заниматься ребята будут один раз в неделю в группах. Предусмотрены и индивидуальные занятия.

Грантовый проект НКО «Расскажи» направлен на внедрение АВА-терапии при работе с детьми с расстройством аутистического спектра. Метод АВА-терапии имеет еще одно название — модификация поведения. Идея программы АВА заключается в том, что любое поведение влечет за собой последствия, и когда это ребенку нравится, он будет повторять действия, если же не нравится — не будет. Занятия с особенными детьми будут строиться по индивидуальному плану и проходить под строгим контролем поведенческого аналитика, плюс – в процесс обязательно вовлекут родителей. Занятия планируется проводить в 93-м детском саду ежедневно.

Дети с аутизмом требуют особенного подхода. Далеко не во всех учебных учреждениях области есть педагоги, знающие, как наладить контакт с такими ребятами. В ноябре члены НКО «Расскажи» провели семинары в Коврове и Муроме. Они рассказывали педагогам об эффективных методиках для детей с РАС. Во Владимире прошла встреча с родителями дошкольников, которым поставлен такой диагноз. Специалисты из «Расскажи» объясняли им, как лучше организовать учебный процесс особенного ребёнка, какие комиссии пройти.

«Проблема детей-аутистов очень долго замалчивалась, — рассказывает председатель ВРОО «Расскажи» Мария Ковальчук. — По официальным данным, во Владимирской области такой диагноз поставлен 174 детям, но их намного больше.»

Ребятам с РАС трудно попасть в обычные садики и школы, их не берут в секции просто потому, что им сложно воспринимать информацию наряду со всеми детьми. Буквально недавно родители детей с РАС во Владимире стали объединяться, делиться информацией, изучать методики. Более качественному обучению особенных мальчиков и девочек и поспособствует президентский грант.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*