Оказывается, мало просто захотеть совершить доброе дело, создать фонд, чтобы помогать нуждающимся.

О том, какие правила есть у благотворительности, представителям владимирских НКО рассказали московские специалисты – координаторы программ благотворительного объединения «Все вместе» Алиса Малова и Анжелика Иванова.

Участниками беседы стали владимирские некоммерческие организации, работающие с многодетными семьями, молодёжью, инвалидами, словом, имеющие социальную направленность.

Одной из наиболее интересных тем стала «токсичная» благотворительность.

«Организации, занимающиеся таким видом благотворительности, манипулируют чувствами людей, агрессивно играют на чувстве жалости, — рассказала Анжелика Иванова. – Такие организации размещают посты в соцсетях с просьбой о помощи и кучей восклицательных знаков, страшными фото детей, опутанных медицинскими трубками. Это неэтично.»

Под влияние таких агрессивных призывов чаще всего попадают домохозяйки, беременные и молодые мамы. Но, как правило, у таких фондов короткая история.

Другая разновидность неразумной благотворительности. Некоторые фонды часто собирают деньги, например, на лечение больного ребёнка прямо на улицах или в транспорте. В большинстве случаев так поступают мошенники, которые в том числе могут прикрываться названиями известных фондов и громкими именами. Но, как правило, и это отметили участники семинара, человеку легче кинуть купюру именно в такой стоящий на улице ящик. Вроде бы и не сложно, и доброе дело сделано, плюсик в карму. Мало кто решается подойти к таким «собирателям», спросить контакты фонда, имена его руководителей. В результате внушительные суммы денег могут уйти неизвестно куда. Однако, таким образом в силу своей юридической неграмотности иногда действуют и легальные организации.

Отсюда одно из правил благотворительности. Наличные фонд может собирать только на организованных мероприятиях. Скажем, на благотворительном концерте стоит ящичек для пожертвований. По

окончании он вскрывается в присутствии комиссии и деньги, по возможности, должны быть перечислены на расчетный счёт в этот же день. Собирать средства на личные карты, в том числе и в соцсетях, также могут мошенники. В Москве с этим намного строже, чем в регионах. Поэтому НКО советуют открывать сбор только на расчётные счета. Ни в коем случае на личные карты.

И конечно, деятельность НКО должна быть прозрачной и открытой. Свой сайт – обязательный атрибут. Многие организации работают исключительно с социальными сетями, но единый интернет-ресурс необходим. Непременно на нём должны быть новости (сайт должен быть живым) и устав, а главное, финансовая отчётность, желательно подробная (приход и расход средств). Плюс – информация о результатах, чего удалось достичь с помощью пожертвований. Любому, кто заходит на сайт, должно быть всё понятно.

Все эти принципы легли в основу Декларации о принципах прозрачности, которую эксперты благотворительного собрания «Все вместе» составили в 2018 году. Принципы довольно жёсткие, но справедливые. Не каждая организация способна их соблюсти. Собрание «Все вместе» объединяет множество организаций Москвы и Санкт-Петербурга, помогающих детям, одиноким старикам, людям с тяжёлыми заболеваниями. Все они соблюдают определённый кодекс правил благотворительности, иначе поддержку не получить. Декларацию прозрачности подписали уже 220 НКО России.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*