Владимирская областная общественная организация «Вертикаль» получила поддержку из фонда президентских грантов на проект «Россия и Польша: публичная дипломатия в XXI веке».

— Этот проект мы планировали начать во второй половине 2020 года. Но из-за пандемии, когда границы были закрыты, он перенесен на будущий год, — рассказала нам руководитель Людмила Александрова. – Сейчас уже начинаю налаживать контакты с польской стороной.

В рамках проекта общественники задумали провести пятидневный форум во Владимире или Москве. К участию в нем будут приглашены 20 польских студентов, которые учатся в магистратуре университета города Жешув и изучают русский язык как иностранный. Для них запланированы обучающие языковые курсы и деловая программа со встречами и экскурсиями.

Принять участие в форуме смогут иностранные студенты ВлГУ и российская молодежь, которая обучается на факультете международных отношений, преподаватели русского языка как иностранного, филологи.

— Отношения между Россией и Польшей сегодня непростые, натянутые, — утверждает Людмила Александрова. — Немало негатива в СМИ. Поэтому задача проекта еще и дипломатическая – наладить дружественные контакты, пропагандировать русский язык, чтобы его не забывали, он не терял популярности, и на нем можно было общаться.

Еще одно направление – налаживание отношений двух стран в разных сферах: в учебе, спорте, добровольчестве. Польская сторона заявила о поддержке проекта.

— Надо отрабатывать позитивную повестку! – считает Людмила. — Я уверена, что людей, которые поддерживают благополучие и развитие дружеских связей между Россией и Польшей больше, чем тех, кто готов их рассорить.

В планах проекта также создание документальных фильмов об интересных людях – русских и поляках, о добровольческих инициативах.

— А вообще интерес к международной тематике и русскому языку возник у меня три года назад, после участия в 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, — рассказала Людмила Александрова. — Я познакомилась с иностранцами. Стала смотреть материалы для обучения языкам. Материалы оказались очень старые, еще советских времен. Онлайн форматов не было. Поэтому возникла идея реализовать образовательный проект по популяризации русского языка «Думай и говори». Он в 2019 году был поддержан президентским грантом. Мы провели тогда региональный форум на базе ВлГУ. У нас появилась группа в контакте, в которой более 600 подписчиков.

Фото: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fvrpo-vertical.ru%2F

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*