14.1 C
Владимир
Вторник, 5 июля, 2022

Молодые люди с ограниченными возможностями высадили во Владимире более 5 тысяч цветов

Читать далее

Помогают озеленять город. Молодые люди с ограниченными возможностями АРДИ «Свет» высадили несколько тысяч цветов на клумбах Владимира.

Трудотерапия и полезное для общества дело. В середине мая подопечные АРДИ «Свет» — люди с ментальной инвалидностью — помогли владимирским коммунальщикам озеленить областной центр. «Трудовой десант» организации взял на себя благоустройство шести больших клумб и нескольких придомовых территорий.

Среди объектов — клумбы перед Городским дворцом культуры. Там АРДИ «Свет» регулярно проводит свои мероприятия, например, акцию ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля.

Молодые люди с ограниченными возможностями сначала подготовили клумбы: убрали мусор, старые растения, сорняки. После чего посадили новые цветы, саженцы которых выращивали сами на подоконниках. В основном ребята сажают ирисы, потому что они обладают богатой палитрой оттенков. По словам председателя АРДИ «Свет» Любови Кац, такая работа прививает людям с ограниченными возможностями чувство прекрасного — ребята видят плоды своих трудов.

«Ребята же это все видят. Знают, что сначала зацветет ирис темно-фиолетовый — целый круг. Потом зацветут ирисы желтые — следующий круг. Потом пионы, следующий ряд, еще выше. Ближе к осени флоксы, а они еще выше. Даже по времени цветы произрастают по-разному. Ребята все это отслеживают. Главное, что они видят результат своего труда — была клумба неухоженная, а стала ухоженной», — поделилась председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац

Такой «субботник» для АРДИ «Свет» стал уже многолетней традицией. В 90-е сперва в Центральном парке, а затем в «Дружбе» организация запустила программу иппотерапии. Там же Ассоциация в благодарность городу решила помогать в уборке территории парка. Был организован «трудовой десант», в котором подопечные АРДИ «Свет» убирали и благоустраивали «Дружбу». Затем был открыт театр для особенных детей, он разместился в Городском дворце культуры. На территории ГДК тоже начались регулярные «субботники» — ребята убирали сквер за учреждением, а также те самые клумбы. В итоге эта традиция прошла десятилетия и прижилась во всех точках, в которых АРДИ «Свет» запустила свои проекты. Для людей с ментальными отклонениями трудовая терапия оказалась очень эффективной, добавляет председатель организации.

«Любая трудовая деятельность — это и мелкая моторика, и крупная моторика. Прям вот ямочку сделать, цветочек аккуратно посадить — это мелкая моторика, это идет все на развитие, способствует и физическому развитию, и умственному, восприятию данного дела. Это развивает воображение, потому что надо ведь придумать дизайн, развивает чувство красоты», — отметила Любовь Кац. 

Всего, по подсчетам председателя АРДИ «Свет», люди с особенностями развития высадили во Владимире больше 5 тысяч различных цветов. Впереди у ребят летний «трудовой лагерь». В рамках этого проекта подопечные Ассоциации будут заниматься не только уборкой и озеленением, но и путешествовать по всей Владимирской области.

Фото: vk.com/ardi_svet

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости