13.6 C
Владимир
Четверг, 19 сентября, 2024

Владимирский волонтёр участвовал в создании экотропы на Северном Урале

Читать далее

Среди юных ребят-волонтёров есть те, чей опыт можно действительно назвать большим и серьёзным. Мне удалось взять интервью у студента-активиста Дмитрия Анохина. Ему всего 21 год, но Дмитрий уже принял участие в большом проекте – построение экотроп на Северном Урале!

-Дима, расскажи для начала, как ты попал в этот проект?

В общем, ездил я по Программе мобильности от ассоциации волонтерских центров. Её учредил Владимир Владимирович Путин в 2014 году, когда Олимпиада в Сочи проходила и когда нуждались в большом количестве волонтеров. Программа мобильности позволяет волонтерам путешествовать и помогать одновременно. Со стороны организации предоставляется проезд, проживание, питание. То есть, образно говоря, ты заходишь на сайт Добро.ру, видишь какое-то количество разных мероприятий в разных регионах, не обязательно даже в России – есть международные волонтерские программы. Ты подаешь на них заявочку, проходишь отбор, видео-созвон, и после этого решают, поедешь ты на данное мероприятие за счет организаторов или нет. Я так попал на Северный Урал, в республику Коми».

-Замечательно. Чем же вы там занимались?  В чём заключалась ваша волонтёрская работа?

 Мы приехали на территорию Печоро-Илычского заповедника.  Там находится одно из семи чудес России – каменные столбы выветривания, каменные идолы. Жили мы там две недели в горах и помогали строить на территории заповедника экотропу. Для чего это все делается? Всё-таки заповедник должен оставаться заповедником – нетронутой территорией. Но туристам всё-таки хочется туда попасть, посмотреть его красоты. Неизбежно встаёт проблема мусора: люди идут, гуляют, кушают, не все готовы тащить мусор с собой. В заповеднике придерживаются позиции «если не можешь с этим бороться – попытайся это контролировать». По-моему, это очень классная позиция, и экотропа – отличное решение. Это безопасный способ для туристов обойти территорию заповедника, и в то же время выбросить мусор в специальных пунктах сбора.

-Позиция действительно достойная и действенная! А как вообще выглядит эта эко-тропа?

Представь – забиваются железные сваи в землю, на эти сваи надевается наголовник, на наголовник кладутся такие деревянные шпалы, так называемые лаги, на них уже выбиваются ступенечки. Волонтёры помогают тем, что стройматериалы разгружают с вертолета. Ах да, сразу забыл сказать, что заброска туда идет на вертолете. Туда можно попасть как пешим ходом через Перевал Дятлова, так и на вертолете. Нас на вертолете закинули, а вместе с нами как раз и материалы. Соответственно, мы эти материалы разгрузили, их надо доставить до тропы от волонтерского лагеря. И каждый день, в принципе, так и проходит. Ну, какая-то часть волонтеров доставляет материалы строительные, какая-то часть строит непосредственно эту тропу. Так и прошли две недели.»

-А расскажи, пожалуйста, что тебе больше всего запомнилось? Наверняка там было безумно красиво

Да! Очень красивые места. Непосредственно Уральские горы – они ведь одни из старейших не только в нашей стране, но и в мире. И одни из самых маленьких, потому что со временем горные хребты уходят под землю. И место достаточно классное, манит какой-то своей силой, особенно вот эти столбы, которые я сейчас покажу.

-Завораживающее зрелище просто. Очень впечатляет.

Кроме того, я видел там много диких животных, так как это все-таки заповедная территория, и там человек находится в непосредственной близости с дикой природой. Также там стоит знак, разделяющий Россию на две части: европейскую и азиатскую.

– Расскажи о ребятах, с которыми ты вместе работал

На такие мероприятия попадают хорошие люди, потому что все проходят достаточно серьезный отбор, чтобы был максимально слаженный, интересный и хороший коллектив. Самое интересное еще, что пол и возраст значения не имеют. У нас было восемь человек волонтеров, я был тим-лидером смены. В команде у меня были ребята от 18 до 50 лет. Очень классные, все между собой достаточно хорошо ладили, общались и работали рука об руку.

-Ты говоришь, что отбор серьёзный. Каковы вообще шансы попасть на такого рода мероприятия?

Возможности есть у всех! Даже ребята, которые далеки от волонтерства, могут себя в этом попробовать. Необязательно иметь какое-то классное супер-портфолио, чтобы залететь на такую тусовку. Самое главное – поехать на мероприятие можно бесплатно два раза в год. Один раз, например, на учебную стажировку какую-нибудь, а второй раз на волонтерскую смену непосредственно. После волонтерской смены ты обязательно должен еще выполнить ряд заданий: подтвердить, что ты не просто съездил дурака там провалял, а то, что ты привез какой-то свой опыт. Должен набрать определенное количество баллов в течение года, чтобы в следующем году поехать еще раз на подобную движуху: например, провести мероприятие в своем городе, вступить в группу волонтерской организации, которая занимается темой экологии.

-Планируешь ли ты попасть куда-нибудь в этом году?

Да! В этом году я, например, подал заявку на Северную Осетию, Дальний Восток, Забайкальский край и на Алтай. Соответственно, если я пройду отбор, то в какое-то из этих мест смело смогу поехать. Очень жалко, что не все пользуются такой крутой возможностью. Я правда всем советую попробовать хотя бы раз поучаствовать в таком проекте.

Опыт действительно уникален – можно объехать почти всю страну, набраться впечатлений, обрести новых друзей и сделать хорошее дело. Думаю, студентам стоит прислушаться к совету Димы и стать волонтёрами-путешественниками.

Беседовала Кристина Батуева

Фото из личного архива Дмитрия Анохина

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!