8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

В организации «Свет жизни» прошёл тренинг по бесконфликтному общению

Читать далее

Вот уже почти 10 лет суздальский досуговый центр «Свет жизни» работает с трудными детьми и подростками, предлагая возможности для реализации творческого и спортивного потенциала. Волонтеры проекта всегда стараются устанавливать дружеские, взаимоуважительные и доверительные отношения с детьми. Учитывая специфику, такая работа не всегда проходить бесконфликтно. Посетители центра — часто дети из малообеспеченных, неполных семей, кто-то из ребят даже состоит на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних. На их характере отразились конфликты в семье, разводы родителей, сложная финансовая ситуация, невозможность быть как все остальные сверстники.

 «Свет жизни» ребятами воспринимается как второй дом. Но их душевная боль порой вынуждает причинять обиду даже тем, кто относится к ним с любовью. Бывает, что подростки грубят и даже ломают технику в центре.

Елена Голубева, председатель ВООО «Свет жизни»:

– Наша задача — сделать так, чтобы дети поняли, что бывают не правы. Но так, чтобы не обидеть и слишком надолго не наказывать. Нужно понять, из-за чего, почему это происходит, выводить на разговор. Большинство из ребят закрыты, они не могут открыто довериться администратору, человеку со стороны. Зачастую их не воспитывали, они делали что хотели, им не нравится, что от них требуют выполнения каких-то правил. А администраторы, в свою очередь, привыкли к другому отношению со своими детьми. Поэтому и от воспитанников ждут порядка, чтобы они стали хорошими людьми, вышли на светлую дорогу. Отсюда несостыковки характеров. Нельзя давать в обиду педагогов, давать садиться им на шею. Но в то же время надо с осторожностью относиться к наказаниям детей. Конфликтных ситуаций немало и с каждой нужно разбираться отдельно с привлечением психологов.


Поэтому прошедший на базе ВООО «Свет жизни» семинар-тренинг по бесконфликтному общению пришёлся как нельзя кстати. Провела его Владимирская региональная ассоциация медиаторов во главе с Еленой Фоминой. На встрече были 12 взрослых (в основном волонтеры «Света жизни») и 8 детей. Смоделированная в ходе общения спорная ситуация помогла увидеть и учесть разные позиции, посмотреть на точку зрения каждого участника и найти оптимальное решение, которое устроит всех. Участники учились находить бесконфликтное решение спора, а еще лучше не допускать его.

Вопросов со стороны слушателей было много, что очередной раз подтверждает своевременность и важность подобных тренингов.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости