16.5 C
Владимир
Вторник, 5 июля, 2022

Учиться жить с заболеванием через игру: во Владимире идет набор в лагерь для детей с сахарным диабетом

Читать далее

Во Владимире скоро начнет работу лагерь для детей с сахарным диабетом. Региональное отделение «Российской диабетической ассоциации» ведет набор желающих на первую смену.

Учиться жить с хроническим заболеванием через игру. Недавно Фонд президентских грантов одобрил проект «Школа формирования навыков полноценной жизни детей с диабетом». Часть проекта — лагерь дневного пребывания с особым подходом к каждому ребенку. Его автор — врач диетолог-диабетолог Ольга Макарова рассказала «Доброму Владимиру» об особенностях лагеря. Первая смена пройдет с 4 по 7 июля. Пока записались 10 детей. Часть из них с сахарным диабетом, часть с инсулинорезистентностью. Набор продолжается.

Ольга Макарова с подопечными лагеря 2021 года

Суть лагеря — научиться проводить время активно и с пользой, при этом соблюдать определенные правила поведения: контролировать сахар в крови и свой рацион.

«Детям необходимо заложить элементарный алгоритм действия, как правильно контролировать свое состояния, чтобы ничем по сути не отличаться от здоровых. Когда ты выполняешь этот алгоритм действий, то у тебя и сахара более стабильно держатся, и чувствуешь ты себя лучше. Практически ты приближаешься к уровню здорового ребенка — идет нормальное развития, формирование. А детям проще всего это преподнести в игровой форме», — рассказала врач диетолог-диабетолог, заместитель председателя Владимирского регионального отделения «Российской диабетической ассоциации» Ольга Макарова.

Программа лагеря дневного пребывания насыщенная. По словам Ольги Макаровой, каждый день будет отличаться от другого. Детей ждут подвижные игры, посещение батутного центра, мастер-классы, различные квесты, лазертаг, выезды на природу и даже катание на лошадях.

Примечательно, что проект инклюзивный, то есть отдыхать вместе будут дети с сахарным диабетом и здоровые. Главное — показать, что диабетиков нет никаких препятствий, а жить полной жизнью совсем не сложно, даже если приходится периодически обращать внимание на свою болезнь.

«Я сама болею сахарным диабетом с 7 лет. К своему личному опыту присоединилось медицинское образование, так что для меня очень просто в игровой форме взять и сказать: «Ребята, давайте посоревнуемся у кого сахар выше или у кого ниже». Это будет сделано в определенное время, а когда в определенный момент это регулярно повторяется, то запоминается. Так что когда дети будут действовать по определенному алгоритму, то уже будут придерживаться его и даже не осознавать этого: мы поели, отдохнули, пошли двигаться, мы поели, отдохнули, пошли двигаться… Через каждые 2,5 часа мы что-то кушаем, потом движение и так далее. Нельзя вылечить диабет, зато можно с ним подружиться», — поделилась Ольга Макарова.

Вместе с детьми будут постоянно находиться педагоги, тренеры, медсестра высшей категории, педагог-психолог, а также сама Ольга Макарова. Специалисты будут контролировать состояние и поведение своих подопечных, корректировать распорядок дня.

Для справки: во Владимирской области живёт 55 385 больных диабетом. Из них около 300 детей страдают этим заболеванием.

Контакты для записи в лагерь:
https://vk.com/vrooirda
Ольга Макарова — 8 919 013 49 58

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости