4.7 C
Владимир
Среда, 30 октября, 2024

Чтобы не быть с болезнью один на один

Читать далее

Остаться один на один со тяжёлым заболеванием – страх любого человека. Так может произойти, когда получены назначения врачей и даже сделаны необходимые процедуры, но возникают экстренные ситуации, когда доктора не будет рядом. Тут пациенту нужно действовать самому. И от чёткости действий зависят жизнь и здоровье.

С такой проблемой столкнулась жительница города Владимира Татьяна Кузьмина – астматик с 30-летним стажем.

«Астма в корне меняет твою жизнь, появляется много ограничений, но жить и жить счастливо астматику вполне можно, – говорит Татьяна. – Но, как показал мой личный опыт, врачи в медицинских учреждениях не имеют физической возможности заниматься просветительской работой, разъяснять всем пациентам, как правильно пользоваться препаратами. На каждого человека у врача 15 минут. А ведь правильная техника применения тех же ингаляторов крайне важна. По данным Европейского (ERS) и Российского Респираторного Общества, ошибки в использовании дозированных порошковых ингаляторов составляют 52%, аэрозольных- 76%!»
Автор проекта “Лёгкое дыхание”, врач-пульмонолог высшей категории Игорь Петряков

В сентябре 2019 года Татьяна Кузьмина зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Про здоровье». Первым большим шагом стало создание «Астма школы» на базе одной из владимирских поликлиник. Её слушателями стали люди, которым диагноз бронхиальная астма был поставлен недавно, а также астматики со стажем.

«Я пригласила проводить занятия в школе известного в регионе врача-пульмонолога высшей категории Игоря Петрякова и аллерголога-иммунолога Елену Петрякову, ведь аллергия часто становится толчком к развитию астмы», – рассказывает Татьяна Кузьмина.

Мало кто из пациентов интересуется тем, как возникает бронхиальная астма. Игорь Петряков доступно рассказывает о строении дыхательной системы человека, подводя к первопричине заболевания. Доктор буквально по полочкам раскладывает режим дня астматика: его верными спутниками становятся средства контроля дыхания (пикфлоуметр) и ингаляторы. Они бывают разные, и у всех свои особенности использования.

Занятие дыхательной гимнастикой
«В 2020 году, как раз перед началом пандемии, наш проект «Школа пациента с бронхиальной астмой» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Забегая вперёд, скажу, что, видя востребованность нашей инициативы, мы дополняли проект и ещё дважды выигрывали грант», – рассказывает Татьяна Кузьмина.

Проект сменил название на «Лёгкое дыхание». Его автором стал сам Игорь Петряков. Благодаря финансированию удалось усилить команду «Школы пациента с бронхиальной астмой».

Оказалось, что астматики даже могут заниматься спортом. Правда, круг активностей не очень большой: плавание, лёгкая атлетика, велоспорт, волейбол. Об этом на занятиях рассказывал врач лечебной физкультуры Алексей Анкудинов. Кроме того, он показывал группам несложный комплекс дыхательных упражнений, который можно выполнять дома. В 2022 году другой инструктор, Юлия Белова, научила слушателей основам гимнастики Стрельниковой.

После занятия с психологом Юлией Кабициной

На занятиях с клиническим психологом Юлией Кабициной группа…прорисовывает свои ощущения. Любая болезнь – это стресс. А всё, что связано с нарушением базовой потребности – дыхания – стресс огромный.

«У большинства астматиков очень глубоко внутри спрятана детская травма, связанная с отношениями с мамой. Мама могла быть тревожной, отвергающей, гиперопекающей. Всё это “душит”, создаёт предпосылки к развитию астмы уже во взрослом возрасте. На занятиях я использую метод нейронного рисования, с помощью которого пациенты утилизируют свой негатив. Потом они могут рисовать и дома,» – поясняет Юлия Кабицина.

Школой для астматиков проект «Лёгкое дыхание» не ограничивается. Его авторы решили сфокусироваться ещё на одной группе – школьники и студенты.

Нелли Мухина общается со студентами
«Мы решили заняться профилактикой табакокурения среди подростков. Взяли в проект врача психиатра-нарколога Нелли Мухину. Она очень наглядно, с помощью современных макетов объясняет ребятам, что будет, если они уже начали курить, причём неважно – обычные сигареты или модные сейчас вейпы. В последних, например, намешаны такие вещества, которые учёным ещё даже неизвестны!» – говорит директор АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина.

За три года в проектах АНО «Про здоровье» приняли участие более тысячи жителей Владимирской области. Поле для работы большое. В планах как минимум создать школы для астматиков в муниципалитетах Владимирской области.

Фото АНО “Про здоровье”

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!