-3.6 C
Владимир
Суббота, 10 декабря, 2022

Ассоциация «Голос провинции» завершила большой проект для начинающих НКО

Читать далее

29 июня прошло итоговое мероприятие в рамках проекта «Вдохновить — убедить! Успешные практики НКО для активистов из малых городов и сельской местности». Он был реализован при поддержке Департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области.

Начиная с марта более 40 гражданских активистов и представителей набирающих обороты НКО побывали на выездных презентациях в четырёх районах области. Смотрели, как работают опытные коллеги, которые с удовольствием делились своим опытом: как выбрать своё направление, не запутаться в целях, найти помещение, привлечь аудиторию, найти средства.

Татьяна Гусарова

«Мы показали работу 18 НКО и 28 социальных практик. Ведь у одной организации может быть не один проект. Например, у суздальского центра «Свет жизни» есть вещевой фонд и инклюзивный центр для детей и подростков», — поясняет председатель Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова.

В качестве завершающего аккорда участникам предложили посетить владимирские НКО, которые занимаются помощью семьям.

Людмила Мысловская

В Боголюбове уже пять лет действует общественная организация «Покров семьи». По началу занимались вещевой помощью, ютились в обычных гаражах, пока в какой-то момент один из местных предпринимателей не предложил помещение. Этот неожиданный поворот в истории «Покрова семьи» руководитель Людмила Мысловская вспоминает с большой теплотой.

«Нам нужно было оплачивать только коммуналку. У нас полуподвальное помещение. Постепенно оборудовали здесь вещевой склад. А благодаря президентскому гранту удалось открыть приют для женщин с детьми, которые оказались в беде», — рассказывает Людмила Эвальдовна.

Сейчас в «Покрове семьи» несколько жилых комнат с санузлом, игровая для детей, кухня. С ребятишками бесплатно занимаются педагоги-волонтёры. Очень активно работал «Покров семьи» во время пандемии: раздавали продукты и вещи нуждающимся.

Погуляв по Боголюбовскому лугу и полюбовавшись храмом Покрова на Нерли, участники проекта отправились во Владимир, где их ждали девушки из Центра поддержки материнства «Мамина радость». Некогда довольно мрачное помещение на улице Михайловская её активистки превратили в уютное пространство. Здесь собираются молодые мамы (а иногда и папы), проходятся разные занятия: основы грудного вскармливания, послеродовая гимнастика, йога, арт-терапия.

Дина Захарова презентует работу центра «Мамина радость»

«В 2019 году городская администрация выделила нам одну комнатку. Мы начали делать ремонт. В течение двух-трёх лет мы постоянно что-то обновляли. Для нас это очень важно. Мы единственное во Владимире место, куда может прийти мама даже с ребёнком грудного возраста. У нас есть и пеленальные доски, и удобная раковина, и набор подгузников, всего необходимого для гигиены, если мама что-то забыла. Разумеется, мы поддерживаем здесь чистоту, моем полы. Детки ползают здесь играют, пока мамы, например, на занятиях», — рассказывает координатор проектов «Маминой радости» Дина Захарова.

«Мне очень понравился опыт организации «Покров семьи». У нас в Александрове есть похожий клуб «Семицветик», если так же расширить его деятельность, будет хорошо. Ещё нас покорил, конечно, Олег Лобосов своими спортивными клубами в деревне. Ради этого стоило всё бросить и поехать», — поделилась впечатлениями участница проекта «Вдохновить – убедить» из города Александрова Екатерина Горбунова.

Да, в областном центре зачастую и благотворителя найти легче, и администрация пойти на контакт при определённых условиях может. В райцентрах всё сложнее. По словам участников проекта, иногда местная власть относится к гражданским активистам с недоверием, почему-то видит в них конкурентов. И очень часто трудно добиться понимания – для чего все эти социальные проекты, если активистам не платят. А на одни гранты не прожить.

Галина Мизелёва

Сами за себя говорят цифры, озвученные на итоговой стратегической сессии проекта «Вдохновить – убедить».

«В 2021 году некоммерческие организации принесли во Владимирскую область более 130 миллионов рублей. Это только то, что предоставил Фонд президентских грантов. Мы очень ждём, когда администрация Владимирской области будет системно, дружественно работать с некоммерческими организациями. Для нас это важно. У нас уже есть предложения», — сообщила член региональной Общественной палаты Галина Мизелёва.

 

Взаимодействие с органами власти для НКО – возможность развития. Причём как для первой, так и для второй стороны. По сути, владимирскими НКО на официальном уровне практически не занимались, если не считать конкурсов областных субсидий. Сейчас наметилась призрачная стабильность – некоммерческий сектор вскоре передадут в ведение Департамента региональной политики. Его директор Татьяна Адулова присутствовала на итоговом мероприятии. Причём, что не характерно для чиновников, пробыла она до конца.

Татьяна Адулова

«Вы настолько увлечённые люди, вы делаете очень важное дело, и за вами стоят те, кто нуждается в вашей поддержке. Мы работаем для них. Это наша общая задача. Сегодня мы ставим вопрос об объединении усилий НКО и органов власти, чтобы удвоить эффект от каждого нашего проекта. Нам нужно наметить планы, дорожную карту на ближайший год», — сказала в своём выступлении директор департамента региональной политики Владимирской области Татьяна Адулова.

Сообща, в ходе небольшого мозгового штурма, во время стратсессии набросали направления совместной работы НКО и властей.

Например, чиновникам всех уровней полезно обучиться азам социального проектирования, а представители НКО должны входить в состав общественных советов и экспертных комиссий при департаментах или муниципальных администрациях. Кроме того, стоит систематизировать региональные грантовые конкурсы.

Каждый участник проекта «Вдохновить – убедить» получил именной сертификат. Что примечательно, после презентаций проектов многие обменялись контактами с владимирскими НКО. А это значит, вдохновить и убедить успешными практиками получилось!

 

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости