21.3 C
Владимир
Среда, 10 августа, 2022

Во Владимирской области прошел семинар для волонтеров собачьих приютов

Читать далее

Обучили волонтеров собачьих приютов, как взаимодействовать с неконтактными животными и подготовить их к жизни в семье.

На базе приюта благотворительного фонда «Дорога добра» состоялся уникальный для Владимирской области семинар. Он прошел в два дня и собрал порядка 30 волонтеров приютов региона, а также экспертов реабилитационного центра для собак «Своя стая» из Подмосковья. Специалисты объяснили, как взаимодействовать неконтактными, пугливыми или попросту дикими животными.

Юлия Буйницкая
«Дикие собаки — боль каждого приюта. Что она из себя представляет? Ее ловят, потому что она где-то агрессирует. Ее привозят в приют, а она сидит в будке — на человека не реагирует, может укусить и так далее. Что с ней делать? Выпускать обратно ее нельзя, а социализировать простой волонтер не может. Там особая методика — кинолог занимается с такой собакой каждый день не мене 15 минут. Это тонкая, кропотливая работа. Ей не обучены волонтеры», — рассказала Юлия Буйницкая, директор благотворительного фонда «Дорога добра».

Первый день семинара посвятили теории. Волонтерам рассказали о собаке: ее поведении, языке тела животного. Ведь разновидностей одного только знака «примирение» порядка 30, рассказала Юлия Буйницкая. Необходимо понимать, что значат, например, взмах хвоста собаки, движение лапы, головы.

«Чтобы волонтер мог видеть не только очевидные вещи — когда собака уже напала или огрызнулась. Необходимо, чтобы он мог понимать настроение собаки. Есть ли у нее стресс, хочет ли она напасть, как она себя чувствует. Это все очень интересно», — добавила Юлия Буйницкая.

Второй день был посвящен практике. Специалисты показывали на собаках приюта, в том числе на диких, как действовать шаг за шагом. Навыки отрабатывали на игровом инструментарии.

Ведь собака должна не просто сидеть в приюте, а учиться думать, развивать мозг, нюх. Главная цель — передать собаку новым хозяевам умную, воспитанную. Четвероногий друг больше никогда не должен вернуться в приют. Методика приглашенных специалистов основана на похвале, рассказывает директор приюта. За верное движение собаку хвалят, за неверное она получает молчание. Никого насилия не допускается в отношении животного.

«Один приехал доберман, так у него зооагрессия — он бросался на других собак. Здесь тоже все на похвале. Собака подходит к другой собаке и не реагирует — ей дают за это вкусняшку, а если реагирует — молчат, еще ближе подходит и не реагирует — дают снова вкусняшку», — поделилась опытом Юлия Буйницкая.

Такой семинар провели впервые во Владимирской области, сообщила Юлия  Буйницкая. В будущем Фонд планирует приглашать экспертов на подобные практические семинары. Кроме того, сейчас проект «Дорога добра» отрабатывает президентский грант в 500 тысяч рублей на стерилизацию 200 кошек. В сентябре Юлия Буйницкая рассчитывает снова получить грантовую поддержку на совершенно новый проект для помощи четвероногим друзьям.

Фото Юлии Буйницкой.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости