-5.7 C
Владимир
Суббота, 10 декабря, 2022

Где живёт больше всего астматиков и как помочь себе при удушье?

Читать далее

Во владимирской поликлинике на улице Каманина начались занятия очередного курса «Школы пациента с бронхиальной астмой». Открыл его, как обычно, врач-пульмонолог высшей категории Игорь Петряков.

В этот раз группа подобралась довольно многочисленная и состоящая в основном из девушек. Кто-то сам страдает бронхиальной астмой, у кого-то астматики есть в семье.

Если не знать строение дыхательной системы человека, хотя бы в общих чертах, непонятно, как возникает астма, считает Игорь Валерьевич. Он очень наглядно и доступно объясняет, откуда в бронхах возникает воспаление и человек начинает кашлять и задыхаться.

Игорь Петряков лечит лёгочные болезни уже более 30 лет и, кажется, знает о них всё, приводит на занятиях интересные факты, благодаря которым слушатели лучше усваивают информацию.

Остров Тристан-да-Кунья

Например, мало кто знает, где проживает больше всего астматиков. Это маленький остров на юге Атлантического океана Тристан-да-Кунья. Все жители острова являются прямыми потомками шестнадцати человек. Восемь мужчин европеоидной расы, пять мулаток, женщина из Кейптауна и две ирландки переселились на остров в период с 1816 по 1908 год и сформировали генофонд его нынешних жителей. По иронии судьбы, в каждой семейной паре как минимум один человек был астматиком. Сейчас 80% населения острова страдают этим заболеванием.

Игорь Петряков показывает приёмы точечного массажа при астме

«На наших занятиях я стараюсь давать минимум теории, только самой необходимой, и побольше давать практических навыков, — говорит Игорь Валерьевич. – Например, мы узнаём, как сделать точечный массаж человеку с обострением астмы, а также правила использования ингаляторов, пикфлоуметров.»

«Школа пациента с бронхиальной астмой» проходит в рамках проекта «Лёгкое дыхание», поддержанного Фондом президентских грантов. Один курс состоит из шести занятий. Проходят они раз в неделю в актовом зале поликлиники. И это не всегда разговоры о лекарствах и правилах их приёма. Особым спросом у слушателей пользуются занятия дыхательной гимнастикой и арт-терапией.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости