8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Во Владимире завершилась первая смена лагеря для детей с диабетом

Читать далее

Учатся жить с хроническим заболеванием через игру и активный отдых. Во Владимире работает летний лагерь для детей с сахарным диабетом.

15 июля завершилась первая смена лагеря. Она продлилась порядка 10 дней. Школьники разных возрастов учились самостоятельно контролировать свое состояние в процессе различных игр. Организатор лагеря — региональное отделение «Российской Диабетической Ассоциации». Фонд президентских грантов одобрил проект «Школа формирования навыков полноценной жизни детей с диабетом». Как раз в него и входит летний лагерь.

Примечательно, что проект — инклюзивный: диабетики отдыхают вместе со здоровыми детьми. Главное, показать, что диабет — не приговор, с ним вполне возможно сосуществовать, вести активный образ жизни. В первую смену лагерь посетили 13 детей.

Каждый день для них программа менялась. Школьники проходили квесты, стреляли в лазертаге, готовили итальянскую еду, прыгали на батуте — жили обычной жизнью.

В завершающий день смены лагеря дети посетили столярную мастерскую. Ребятам рассказали об инструментах, о том, как изготавливается мебель. И самое главное — школьники самостоятельно смастерили разделочную доску.

Особую методику работы с диабетиками разработала кандидат медицинских наук Ольга Макарова. У нее самой сахарный диабет с 7 лет. Вместе с ней в лагере работают педагоги, тренеры, медсестра высшей категории. В процессе игры Ольга внимательно следит за состоянием детей.

«Прямо во время игры, например, в лазертаг, я тихонечко подхожу, на ушко говорю: пойдем посмотрим, что у нас с сахарами. Мы можем вместе сесть, тихонечко посмотреть, я же и сама болею сахарным диабетом», — рассказывает врач диетолог-диабетолог, заместитель председателя Владимирского регионального отделения «Российской Диабетической Ассоциации» Ольга Макарова.

Акцент на болезни в лагере не делается. Детей учат тому, что при правильном распорядке дня, контроле за собой, все процедуры, связанные с диабетом, проходят сами собой, не отвлекая от повседневности.

«К ребенку в течение дня раз подошел, два подошел, три… Дальше ребенок начинает сам к тебе подходить: а на это яблочко, я думаю, что сделаю сейчас инсулина столько-то, правильно? То есть дается возможность самому ребенку принять решение, а не, как часто бывает, родители за них все рассчитывают», — добавляет Ольга Макарова.

Воспитанников лагеря обучают, как вводить инсулин, как соблюдать режим активных занятий и приема пищи. По словам Ольги Макаровой, самостоятельность дети начинают проявляют уже на 3-4 день смены.

Лагерь продолжит работу в августе — 1 числа стартует вторая смена. Она завершится 12 августа. Сейчас ведется набор в группу, формируется программа. Уже известно, что детей ждет картинг, мастер-классы со спасателями, гончарная мастерская и многое другое.

Фото: vk.com/vrooirda

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости