8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Это развод! Или как ВРОО «Практика» предостерегает своих благополучателей от мошенников

Читать далее

По данным правоохранителей, за год во Владимире зарегистрировано более 600 случаев телефонного мошенничества. Преступники украли у жителей около сорока миллионов рублей.

Подавляющее большинство потерпевших – пенсионеры. Что особенно досадно – пожилые люди до сих пор ведутся на схему «с вашим родственником случилась беда, срочно переводите деньги».

О подобных случая не устают рассказывать на своих встречах специалисты Объединения потребителей «Практика».

«Например, 83-летняя жительница Владимира сама упаковала, вынесла в подъезд и спрятала для передачи злоумышленникам 265 тысяч рублей. Сумма предназначалась в уплату за якобы совершенное ее дочерью нарушение ПДД на пешеходном переходе. Чуть позже пенсионерка все же решила связаться с дочерью по телефону, чтобы подробно узнать о деталях происшествия, но сделала это уже, к сожалению, после того, как передала деньги мошенникам», — такой пример приводят они на странице своего сообщества в социальных сетях.

Как раз сейчас при поддержке Фонда президентских грантов «Практика» реализует проект «Без обмана». Его цель – рассказать людям об уловках мошенников, а также воспитывать осознанное отношение к покупкам. Юристы проводят встречи с объединениями ветеранов, в ПНИ, вузах, колледжах и школах.

Возвращаясь к телефонным мошенникам, юристы общественной организации советуют не спешить снимать деньги со счетов и переводить их неизвестным.

«Вместо этого выполните два простых действия: попытайтесь получить от звонящего максимум сведений: его ФИО, звание и занимаемую должность, а также обстоятельства якобы совершенного правонарушения — например, марку машины, которой управлял ваш родственник. Обычно мошенники не слишком тщательно готовятся к разговору, и такая дотошность поможет вывести их на чистую воду. Если вместо четких ответов собеседник уводит разговор в сторону, начинает вас торопить или просто бросает трубку — вывод очень простой: вы имеете дело с аферистом», — советуют юристы «Практики».

И, естественно, перезвоните якобы пострадавшему родственнику или другу. В большинстве случаев оказывается, что с ними всё в порядке.

Фото https://www.b17.ru/article/razvod_po_telefonu/

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости