8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Владимирских волонтёров научили действовать при взрыве

Читать далее

Владимирский молодёжный клуб «Спасатель» провёл необычную тренировку волонтёров. Замахнулись ни много ни мало на теракт в метро. Большое количество жертв, да и травмы практически настоящие. Если не вглядываться.

Резиновые муляжи ран принёс врач-реаниматолог Станислав Ашаев. Он помог загремироваться статистам и объяснил, как им надо действовать.

Параллельно инструктаж проводила руководитель клуба «Спасатель» Алевтина Климова. На эту тренировку пришли как опытные члены клуба, так и новички, в основном родители, которые хотят овладеть навыками первой помощи. Манекены, имитирующие взрослых и детей, позволили вспомнить, как проводить сердечно-лёгочную реанимацию, извлекать инородное тело из дыхательных путей. Отдельно проговорили, что делать, если у пострадавшего открытая рана.

Взрыв прогремел неожиданно, казалось бы, даже для самих организаторов. На площадке установили динамики, из которых доносились реальные крики пострадавших, плач, лязг металла. От такого даже у опытных спасателей на глазах выступили слёзы. Растеряться в такой атмосфере можно в два счёта, забыв все правила первой помощи.

«В спокойных условиях люди совершенно прекрасно отрабатывают все навыки: и реанимацию, и жгутование, и шины, повязки. А когда включается режим игры, где условия приближены к реальным, люди теряются, путаются. Нам пришлось даже сделать переигровку, чтобы люди закрепили правильное выполнение», — говорит Алевтина Климова.

Качество оказания помощи лично проверял Станислав Ашаев. Там не так наложили повязку – пострадавший истёк кровью и умер, здесь не успели перевернуть, забыли о реанимации. А кроме этого нужно ещё и разговаривать с раненым, поддерживать его психологически, стараться снизить градус паники, насколько это возможно.

«Эмоции, конечно, через край! Мне понравилось участвовать в этой игре, — рассказывает исполнявший роль статиста Алексей. – По легенде, у меня из руки торчит осколок. Я знаю, что до приезда медиков его ни коем случае нельзя вынимать, только наложить повязку, чтобы остановить кровь.»

А ещё тот, кто спешит помочь пострадавшим, в первую очередь должен убедиться, что нет угрозы для него самого. И если вы пока сомневаетесь в своих познаниях, то лучше сразу позвонить по телефону 112.

Клуб «Спасатель» ещё продолжит такие тренировки. Не исключено, что уже  этим летом для обучения волонтёров инсценируют происшествия на воде, в лесу и даже пожар.

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости