11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Клуб «Спасатель» провёл тренировку на пляже Семязино

Читать далее

Во Владимирской области стоит жара. Жители не упускают возможности окунуться в местные пруды, озёра и речки. А вот сотрудники МЧС сбились с ног, регистрируя происшествия на воде. С начала купального сезона во Владимирской области утонули 25 человек. К сожалению, среди погибших пять несовершеннолетних.

Региональное управление МЧС России совместно с владимирской администрацией решили провести тренировку по спасению на воде для жителей города. Показать мастер-класс пригласили членов клуба «Спасатель».

В качестве площадки выбрали пруд Семязино. Здесь расположен один из двух разрешённых для купания пляжей.

Пока спасатели раскладывали снаряжение и облачались в гидрокостюмы, с журналистами пообщался представители ГУ МЧС России по Владимирской области Андрей Захваткин. Он отметил, что часто люди тонут из-за неумения плавать в принципе, незнания правил поведения на воде. Непоследнюю роль здесь играет и алкоголь. Родители, расслабившись на берегу, часто теряют из вида детей. Разгорячённые спиртным люди лезут в воду и погибают. И мало кто владеет навыками спасения человека.

«Это в фильмах нам показывают, что тонущий машет руками и кричит. На деле же вы даже далеко не сразу поймёте, что человек тонет. Тонущий не может дышать, а значит, и говорить. Мы так устроены. Минута, и человек полностью в воде, а уже через минут 5-7 могут наступить необратимые последствия», — говорит руководитель молодёжного клуба «Спасатель» Алевтина Климова.

Её супруг, профессиональный спасатель Алексей Климов показал, что нужно делать, если вы заметили в воде утопающего. Хорошо, если под рукой оказался спасательный жилет или круг. Подплываем к человеку, даём в руки эти средства и буксируем его на берег, придерживая за голову. Вроде просто, если вы хорошо умеете плавать, но и тут есть подводные камни.

«Тонущий человек испытывает огромный стресс, он может утопить спасающего. Были случаи, когда шестилетние дети топили кинувшихся к ним на помощь взрослых мужчин. Поэтому в воде не нужно бороться, лучше отплыть от человека, оценить обстановку, потом поднырнуть под него и уже вытаскивать».

Сыграть злую шутку с отдыхающими может обычный надувной матрас. На них целыми компаниями люди заплывают на середину водоёма. Особенно это любят делать подростки, в том числе те, кто ещё недостаточно хорошо плавает. Игры на воде, ныряния на глубину, баловство могут привести к трагедии.

«При мне один раз тонул ребёнок девяти лет. Родители стояли на берегу и спокойно смотрели. Они, видимо, не поняли, что он тонет. Я вытащила мальчика из воды, и до родителей дошло только когда у него пробилось дыхание, он начал откашливаться. Слава Богу, не пришлось делать реанимацию. За детьми в воде нужен неустанный контроль. Ребёнок может утонуть за каких-нибудь 20 секунд», — говорит Анна Калачёва, член клуба «Спасатель», выступившая сегодня в роли утопающего.

Сейчас модным водным развлечением стало катание на сапборде. При случае доска может стать отличным средством спасения утопающего. На ней можно эвакуировать на берег даже двоих пострадавших.

На суше тоже необходимо действовать чётко и быстро. Алевтина Климова показала на манекенах, имитирующих взрослого и ребёнка, правила сердечно-лёгочной реанимации. Пока вы пытаетесь привести человека в чувство, нужно попросить кого-нибудь быстро вызвать скорую.

Отдыхавшие в этот день на Семязино владимирцы, особенно дети и подростки, с интересом наблюдали за действиями профессионалов. После мастер-класса желающие разделились на пары, и каждый смог попробовать себя как в роли спасателя, так и в роли утопающего.

Буквально с завтрашнего дня жара во Владимире начнёт спадать, но отдыхающих у воды меньше не станет. Члены клуба «Спасатель» рекомендуют всегда помнить о правилах безопасности, несмотря на погоду.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости