8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Владимирские волонтеры движения «Феникс» каждую неделю кормят бездомных горячими обедами

Читать далее

Больше года добровольческое движение «Феникс» кормит бездомных горячими обедами. Каждую неделю в одно и то же время волонтеры приходят на помощь нуждающимся.

Фото — vk.com/33help_fenix

Артем Данилов помогает людям на работе и в свободное время. Молодой человек — фельдшер. Он весь свой рабочий график подбивает таким образом, чтобы один день в неделю всегда был свободным. И это четверг — день, когда Артем помогает бездомным на улице Вокзальная во Владимире.

Артем Данилов

Любой нуждающийся может подойти с 15.00 к дому номер 12а и получить горячий обед. Четверг был выбран не случайно. Именно к середине недели, по словам Артема, у бездомных получается самый большой разрыв между приемами пищи от других добровольческих организаций.

Еду Артем Данилов готовит сам, при этом неважно, что утром в четверг он только вернулся с суточной смены, ведь в назначенный час его будут ждать голодные люди. Обед получается комплексный: на первое — суп, на второе — макароны с мясом, плюс компот, чай и даже выпечка от коллег-волонтеров. В среднем получается 25 порций. Не пугает волонтера ни мороз, ни зной, ни метель, ни ливень — голодными оставлять людей нельзя.

Родился «Феникс» спонтанно, признается Артем Данилов. Он живет недалеко от вокзала и каждый день видит бездомных.

«Проходил мимо них, видел их беду. Угощал бутербродами, покупал готовую еду в пекарнях, ну что-нибудь съестное давал. Потом появилась идея не просто милостыню подавать, а сделать нечто большее для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию», — рассказал Артем Данилов, руководитель добровольческого движения «Феникс».

Артем организовал движение «Феникс» вместе со своей знакомой. Весной 21-го волонтеры сварили первый обед. Сначала кормили бездомных у вокзальной лестницы, потом неравнодушный человек отдал добровольцам в безвозмездное пользование склад на Вокзальной улице.

Еду в первое время волонтеры покупали за свой счет, но и тут добрые люди нашлись — помогли и помогают регулярно. Кстати, во время обеда фельдшер Артем обрабатывает нуждающимся раны. Кроме того, помогают бездомным и одеждой. Вот в ней «Феникс» особенно нуждается.

Сейчас волонтерам требуются носки, футболки мужские и женские, спортивные брюки или штаны, обувь мужская и женская без каблука, легкие ветровки.

«Нашим гостям негде стирать и сушить вещи. Цветное и светлое быстро пачкается. Поэтому мы ищем именно темного цвета вещи», — подчеркивает Артем Данилов.

Истории у каждого подопечного разные, но все печальные — люди остались без крова. По словам волонтера, смысл движения не в том, чтобы осуждать или обсуждать, а чтобы протянуть руку помощи. И некоторым за нее удается ухватиться, меняя жизнь в корне. Движение «Феникс» помогает униженным и оскорбленным возрождаться — пристраивает бездомных в реабилитационные центры. Одной из подопечных этим летом удалось даже обрести семью.

«Ирина к нам приходила за обедами. Потом мы ее пристроили в организацию, которая помогает таким, как она. Женщина прошла реабилитацию, социализацию, отравилась в Нижний Новгород, где ей сделали новые документы. Там Ирина нашла пару, вышла замуж. Все хорошо. Та жизнь закончилась, началась новая», — поделился Артем Данилов.     

Связаться с волонтерами можно через сообщество «Феникс» во «ВКонтакте» — vk.com/33help_fenix.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости