11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Фонд «Мельница» научил НКО из разных регионов работе с сельскими сообществами

Читать далее

В середине августа в Пряжинском районе Карелии прошла стажировка для НКО «Формы и практики работы с местными сообществами в сельской местности». Владимирский регион на ней представляла учредитель Ассоциации «Голос провинции» Елизавета Кустова.

Организатором события выступил Фонд «Мельница». Уже 7 лет он работает в Пряжинском районе по модели «фонд местного сообщества». У организации даже есть своя резиденция. Помещение предоставили районные власти, а отремонтировали активисты, местные жители – всё сообща. В резиденции участники стажировки жили, общались, проходили тренинги, участвовали в мастер-классах.

«Здесь придумали и уже используют технологию сбора данных – Социальный паспорт территории. Это анкета, где каждый житель района может ответить на вопросы: чем он не доволен, что хочется изменить на территории, знает ли он об организациях, которые могут помочь. Изучив анкету, мы попробовали тоже провести по ней опрос. Думаю, можно применить это и во Владимирской области», — говорит Елизавета Кустова.

Вечером первого дня участники представляли свои проекты в формате Печа-Куча. Елизавета Кустова рассказала о том, как зародилась идея создать Ассоциацию «Голос провинции» — люди в районах хотели бы что-нибудь преобразовать на своей малой территории, но часто для этого им не хватало знаний. За три года организация уже провела несколько онлайн и очных тренингов, возникли новые НКО, которые уже начали работать.

«На следующий день нам устроили путешествие по пряжинским НКО, — продолжает Елизавета. – Организаций здесь много, они разные. Например, в одном посёлке, где в детском саду всего 8 малышей, а в начальной школе 10 учеников, открыли пространство для проведения семейных праздников. В посёлке Крошнозеро активно работают ТОСы. Они пишут заявки на гранты, привлекают средства. Уже сделали и стадион, и площадку с уличными тренажёрами, и пляж оборудовали. То есть интересных инициатив очень много».

Организаторы стажировки постарались познакомить участников и с местными традициями. Все вместе готовили проектный ужин: пекли карельские калитки с картошкой.

«Я под большим впечатлением и от самой организации стажировки, и от того, как в Пряже работают НКО, — поделилась впечатлениями Елизавета Кустова. – Пригласила девушек из Фонда «Мельница» приехать к нам на форум «Голос провинции: всё решают люди», который мы планируем осенью».

Фото https://vk.com/melnikpryazha

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости