8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Владимирским пенсионерам рассказали об особенностях управления многоквартирными домами

Читать далее

О правах и обязанностях в сфере ЖКХ. Для слушателей Университета третьего возраста прошло занятие по повышению жилищной грамотности.

Не секрет, что одни из самых активных жильцов многоквартирных домов — пенсионеры. Как правило, именно люди в возрасте несут на себе бремя контроля за общедомовым имуществом, общения с управкомпанией и профильными ведомствами.

Разобраться во всех тонкостях жилищного законодательства — дело действительно непростое. Зачастую незнание собственниками МКД своих прав и обязанностей вызывает конфликты между соседями, недопонимание со стороны обслуживающих организаций. Выход один — повышать свою жилищную грамотность.

Общество потребителей «Практика» в рамках проекта «Без обмана», который реализуется на средства президентского гранта, провело занятие по вопросам ЖКХ для людей старшего поколения. Спикеры — профессиональные юристы, преподаватели ВлГУ. Для слушателей Университета третьего возраста они провели лекцию.

Пожилым владимирцам рассказали об основных способах управления многоквартирным домом. Выбрать ли управкомпанию, ТСЖ или перейти на индивидуальное управление? В условиях всеобщего повышения тарифа на услуги обслуживающих организаций эти вопросы стоят особенно остро. Важно понимать преимущества и недостатки каждого способа управления для конкретного дома.

Рассказали слушателям и том, как грамотно вести спецсчет, какие правила благоустройства придомовой территории существуют, а также об определении доли в общедомовом имуществе. Особенно пожилых владимирцев интересовали вопросы формирования тарифа и ответственности управляющих компаний.

«Студентов Университета третьего возраста интересовало, как формируются тарифы за пользование общим имуществом, какие именно обязанности есть у управляющих компаний — словом, все те проблемы, с которыми ежедневно сталкивается любой жилец многоквартирного дома», — сообщает ВРОО «Практика».

Общественная организация «Практика» специализируется на защите прав потребителей Владимирской области. Особое внимание специалисты объединения уделяют людям из социально незащищенных категорий. Ведь именно им чаще всего нужна правовая помощь. Сейчас общественники реализуют два президентских гранта, благодаря им «Практика» защищает потребителей, проводит профилактику  мошенничества в отношении людей старшего возраста.

Фото: vk.com/potreb33

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости