11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

В Суздальском районе силами общественников появится музей генералиссимуса Суворова

Читать далее

Собственно, сам граф Суворов уже встречает гостей села Кистыш. Бронзовый монумент в его честь появился здесь в 2020 году. Полководец сидит на походном сундуке, задумчиво глядя перед собой. Вокруг уже идёт благоустройство небольшого сквера с декоративным прудом. Но сердцем этого места станет музей!

«До революции в этом здании был аграрный банк, после революции, до 1992 года – школа. Потом здание приватизировали несколько человек, но через некоторое время они объект бросили. Здание пришло в полный упадок. Я приобрёл его, и мы с моими боевыми товарищами решили сделать здесь музей», — говорит председатель региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А. В. Суворова» Василий Верещак.
Василий Верещак

Старое здание полностью реконструировали. Теперь здесь будет работать буквально каждый квадратный метр. От цокольного этажа до мансарды.

Жизнь Александра Суворова тесно связана с Владимирской землёй. В селе Кистыш располагалось родовое имение его семьи. Ещё Пётр I подарил село деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову за большие заслуги перед царём и отечеством. Позже он занял должность генерального писаря лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Пётр I даже стал крёстным сына Ивана Григорьевича, Василия, который и станет отцом будущего великого военачальника. Владимирскому периоду жизни Суворова и его семьи будет посвящён целый раздел музея.

«Ещё у нас будет представлена и коллекция подлинных экспонатов, относящихся к Швейцарскому походу Суворова. Несколько лет назад я познакомился с швейцарским историком Вальтером Гелером. Он уже сорок лет занимается сбором артефактов, свидетельствующих о переходе Суворова через Альпы. Это и картечь, и сабли, остатки оружия, и нательный складень, и ядра, целые и дроблёные. Всё это смогут увидеть гости нашего музея», — продолжает Василий Верещак.

Показать Суворова не только как гениального военного деятеля, но и как личность, как человека – тоже задача нового музея. Здесь расскажут, как Александр Васильевич относился к своим солдатам. «Солдат есть звание почётное», — говорил он. Сам вставал раньше подчинённых, ел то же, что и они, одевался просто, мог запросто поговорить с солдатами, многих знал по именам и фамилиям. Тактические приёмы Суворова, его смекалка, острый ум, обращение с войском – всё это особенно будет интересно воспитанникам суворовских училищ, кадетских корпусов, военно-патриотических клубов. Когда экспозиция будет готова, они станут одними из первых, кто её посетит.

Помимо подлинных экспонатов ребята увидят копии мундиров, карт военных действий, окунутся в жизнь суворовского полка.

25 августа в здании будущего музея уже прошло заседание, на котором руководителей клубов из разных регионов познакомили с концепцией музея. Сразу же возникли предложения, как ещё можно организовать полезный досуг молодёжи в этих суворовских местах.

Комплекс будет рассчитан как на групповые туры, так и на одиночные. В перспективе Кистыш даже может войти в состав Золотого кольца. Экскурсии не обойдут вниманием и храм Василия Великого, восстановленный на пожертвования частных лиц.

Александр Суворов построил его в честь своего отца в 1793 году. Советская власть поступила с храмом варварски – его фрески были расстреляны. Реставраторы даже оставили кое-где следы пуль как напоминание о жестоком времени. Потом здесь располагалось зернохранилище. Удивительно, что под внушительным слоем земли и зерна сохранились подлинные плиты пола, на которые ступала нога великого полководца.

Фрески со следами пуль

Активно восстанавливать храм Василия Великого начали в 2015 году. Сейчас здесь светлые стены, иконы, коммуникации. В планах общественников заняться прудом и святым источником, которые расположены неподалёку.

Потихоньку оживает и само село Кистыш. Организаторы музейного комплекса Александра Суворова добились, чтобы сюда провели газ и пустили общественных транспорт.

Сроков открытия музея, конечно, никто пока не назовёт – предстоит ещё очень много сделать. Но когда за дело берутся по-настоящему увлечённые люди, результат ждать себя не заставит!

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости