11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

«Когда я пришла на курс, знала только, как расшифровывается НКО…»

Читать далее

17 сентября состоялся заключительный тренинг базового курса «Школы НКО». Здесь участникам давали основы работы некоммерческой организации и социального проектирования. Занятия проводил опытный тренер Виталий Гуринович.

Группа состояла из 25 участников как из Владимира, так и из районов области. У кого-то уже имеется зарегистрированная НКО, а кто-то только придумал идею своего проекта и хочет её развивать.

Направления самые разные. Например, два суздальских участника независимо друг от друга разводят лошадей и хотят сделать что-то вроде площадки, где любой желающий может пообщаться с этими прекрасными животными. Есть много спортивных, образовательных, экологических, культурных инициатив, — перечисляет Виталий Гуринович.

Участники начали с самых азов: миссия организации, её цели, чем НКО отличается от государственных и коммерческих структур. Шаг за шагом подбирались к оформлению проекта. Очень важно научиться отделять цели от задач, «укладывать» последние в календарный план, составлять бюджет проекта. И делать это вовремя! Тем, кто планирует подавать заявку на грантовый конкурс, не стоит садиться писать её в последний момент.

«На тренингах мы делали очень интересное задание: я предложил участникам примерить на себя роль эксперта и оценить проекты друг друга. Это помогло каждому посмотреть на своё творение объективно. Ведь человек, горящий своей идеей, часто не может посмотреть на неё критически. А так мы видим, что нужно доработать», — рассказал тренер Виталий Гуринович.

Уже завершив базовый курс, каждый участник решит для себя, в каком направлении двигаться: какую именно НКО регистрировать и регистрировать ли вообще; выбрать, в каком конкурсе участвовать; как рассчитать свои силы и возможности.

«Когда я пришла на курс, знала только, как расшифровывается НКО, — говорит Анна Калачёва из Молодёжного клуба «Спасатель», — в остальном это было для меня как белый лист. Виталий Эдуардович – замечательный педагог, умеет объяснить сложное просто. Очень впечатлила работа на последнем тренинге: мы должны были правильно попросить помощи у администрации. А вообще я очень благодарна за этот курс.»

«Школу НКО» проводит Ресурсный центр «ДАНКО». Это часть проекта «Комплексная ресурсная поддержка некоммерческих организаций Владимирской области», который реализуется на средства Фонда президентских грантов. В конце октября начнётся продвинутый курс. Он для тех, кто уже увереннее ощущает себя в мире НКО. Виталий Гуринович более детально расскажет принципы управления проектом, его командой и в целом стратегией организации. Ведь на одном проекте её жизнь не останавливается.

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости