14 сентября в одном из владимирских ресторанов прошёл мастер-класс в рамках проекта “За дружным столом”. Его реализуют Владимирская ассоциация кулинаров и областной департамент регполитики.
Повар Никита Шапошников продемонстрировал аудитории, как готовится казачий кулеш и цыганское блюдо пэндэга. В качестве консультантов выступили представители Союза казаков Владимирской области цыганской национальной организации «Рома».
Испокон веков, отправляясь в поход, казаки всегда брали с собой сало и пшено. Именно эти продукты и являются основой кулеша – сытного вкусного блюда, которое быстро можно приготовить на костре. О казачьих традициях и кухне, отведав приготовленное блюдо, рассказала атаман Степан Буянов. По его словам, кулеш Никиты Шапошникова ничем не хуже того, что готовят сами казаки.
Затем приступили к пэндэге. Простое в приготовлении, у цыган оно считается праздничным. В основе – насыщенный куриный бульон, сдобренный чесноком и зеленью, а также отварное куриное мясо и клецки из домашнего теста, посыпанные дроблеными грецкими орехами. По словам гостей, получилось очень сытно и вкусно.
Как рассказал представитель цыганской национальной организации «Рома» Даниил Иванов, несмотря на то, что современные цыгане уже давно ведут оседлый образ жизни и глубоко ассимилировались с традиционными народами Владимирской области, они все равно чтут и хранят свои традиции, в том числе и кулинарные. К Новому году или Рождеству по старинному цыганскому обычаю семьи собираются вместе, чтобы приготовить пэндэгу и насладиться ее вкусом под традиционные цыганские песни.
Проект “За дружным столом” призван показать, что у народов Владимирской области очень много общего, в том числе любовь к гастрономии в самом широком смысле этого слова: к приготовлению вкусных блюд, гостеприимству, угощению родных и близких людей, к наследию наших предков.
По материалам портала “Народы 33”