10.6 C
Владимир
Вторник, 23 апреля, 2024

АРДИ “Свет” проведет областные соревнования по скандинавской ходьбе среди людей с ограниченными возможностями

Читать далее

28 сентября Владимирская областная общественная организация “Ассоциация Родителей Детей – Инвалидов “СВЕТ” проведет региональные соревнования по скандинавской ходьбе среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Соревнования примет 4-я спортшкола по легкой атлетике. Участники – воспитанники интернатов Владимирской области и подопечные общественной организации АРДИ “Свет”. Всего заявлено 9 команд. Соревноваться будут на скорость и на технику, при этом учитывается командный зачет. Все спортсмены с ментальными или физическими отклонениями.

В АРДИ “Свет” отмечают, что именно скандинавская ходьба идеально подходит для людей с инвалидностью. Хоть вид спорта молодой, но уже весьма популярный. Любят его за доступность – ведь для занятий нужны лишь палки. Плюс большая польза для здоровья. И самое главное – скандинавская ходьба гораздо доступнее именно для людей с ограниченными возможностями, чем те же лыжи. Например, на лыжным спортом подопечные АРДИ “Свет” тоже занимаются, но получается это далеко не у всех. В “Лыжне России” удается поучаствовать только 10 воспитанникам общественной организации.

“Для наших ребят лыжи все-таки очень сложны в освоении. Все-таки тут должны быть попеременные движения рук и ног. Среди наших ребят немногие встают на лыжню. А вот в скандинавской ходьбе все по-другому. Если человек умеет ходить, то уже ходить с палками он точно научится”, – рассказала председатель ВООО АРДИ «СВЕТ» Любовь Кац.

Любовь Кац добавляет, что использование палок при ходьбе позволяет задействовать до 90% групп мышц. Нагрузке подвергаются ноги, мышцы спины и плечевого пояса, а опора на палки разгружает суставы.

АРДИ “Свет” занимается с воспитанниками скандинавской ходьбой с 2013 года, этот спорт подопечным организации действительно полюбился – регулярно им занимаются десятки человек. Председатель организации отмечает и улучшение состояния ребят с расстройствами аутистического спектра. Ведь для аутистов тяжело войти в контакт с другими людьми, для этого нужны специальные занятия. Программа по скандинавской ходьбе АРДИ “Свет” предусматривает именно групповые тренировки и соревнования.

“Ребята с расстройствами аутистического спектра вступают в контакт с другими ребятами, подражают им при выполнении каких-то упражнений. Элементы эстафеты проводятся, где они взаимодействуют. Все это, конечно, благотворно влияет на ментальное здоровье ребят, на их развитие”,добавила Любовь Кац.

Соревнования проводятся в рамках реализации проекта “На старт”, который поддержал Фонд Президентских грантов. Всех участников и победителей ждут памятные призы и спортивные сувениры. В рамках того же проекта команды встретятся снова уже в октябре. АРДИ “Свет” проведет областные соревнования по плаванию среди людей с ментальными и физическими отклонениями.

Фото: svet33.ru

 

Больше новостей

Последние новости