18.7 C
Владимир
Суббота, 27 июля, 2024

Смартфон как средство реабилитации. Во Владимирской области прошел конкурс мобильной грамотности среди незрячих

Читать далее

Отработали жизненно важные навыки в формате конкурса. Во Владимире незрячие люди соревновались в умении пользоваться смартфоном.

“Словом и жестом” – региональный конкурс мобильной грамотности среди незрячих. Во Владимирской области он прошел во второй раз. Его приурочили к Международному дню белой трости, а организаторами выступили АНО “Акме”, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению “Камерата” и областной ресурсный центр учебно-методического центра инклюзивного образования ВлГУ.

Директор “Акме” Анна Мещерякова рассказывает, что для незрячих людей телефон не просто средство связи, а средство реабилитации. Если еще пару десятилетий назад незрячие, по сути, оставались отрезаны от большого пласта информации, то с вхождением в повседневную жизнь персональных компьютеров ситуация существенно поменялась. В интернете инвалиды по зрению смогли для себя открыть новый мир: знания, аудиокниги, общение, музыка и многое другое. И вот смартфоны качество жизни инвалидов по зрению улучшили еще больше – появилась мобильность.

“Это средство компактное, переносное, сравнительно дешевое. Смартфон позволяет тексты распознавать всевозможные, предметы, фотографии, деньги, книги читать, фильмы с тифлокомментариями смотреть. Можно товары покупать. Есть сайты, где описание, например, картин, есть библиотеки специальные для слепых”, – рассказывает Анна Мещерякова, директор АНО “Акме”. 

В региональном конкурсе на знание возможностей смартфона приняли участие 13 инвалидов по зрению от 18 до 67 лет.

Тему конкурса связали со 125-летием со дня рождения советского писателя Ильи Ильфа и его романом “Двенадцать стульев”. В формате цифрового квеста участники выполняли 10 заданий при помощи смартфона с программой экранного речевого доступа. Каждое задание предполагало обращение к какому-либо приложению.

“За каждое правильно выполненное задание через мессенджер участники получали букву от организатора. Соответственно, нужно было собрать из букв секретное кодовое слово. Участники показали свои возможности, чем и как они умеют пользоваться: поиск в интернете, владение интернет-банкингом, распознавание купюр, qr-кодов, поиск фильмов и просмотр, пользование библиотекой аудиокниг, интернет-магазином”, – уточняет Анна Мещерякова. 

Быстрее всех с заданиями справился студент 3 курса ВлГУ Алексей Каргин.

Организация “Акме” надеется в следующем году отправить своих представителей на аналогичный конкурс уже всероссийского масштаба. Ведь у таких соревнований есть глобальная цель – обратить внимание компаний-разработчиков приложений для смартфонов на проблемы и потребности незрячих.

Фото: vk.com/publicanoakme

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!