-12.4 C
Владимир
Пятница, 2 декабря, 2022

Уметь помочь качественно. В Коврове прошла выездная презентация местных НКО

Читать далее

20 октября в Коврове прошла выездная презентация местных социальных практик. Здесь работают опытные и разноплановые НКО, которые готовы поделиться опытом с коллегами из других районов и областного центра. Поездку организовала Ассоциация «Голос провинции» в рамках своего проекта, поддержанного Администрацией Владимирской области и Фонда президентских грантов.

Центр помощи «Жизнь». Его создала Местная религиозная организация православный Приход храма в честь праведной Анны города Коврова. Возглавляет проекты Наталья Добринская.

Наталья Добринская
«Начали с небольшого гранта Синодального отдела РПЦ в 2016 году. Ковровская администрация выделила помещение на улице Лопатина, было закуплено необходимое оборудование для вещевого и продуктового склада. Мы платим только коммуналку, она небольшая», — рассказывает Наталья.

В центре «Жизнь» всё дышит спокойствием и любовью. Здесь помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: незапланированная беременность, развод, смерть одного из членов семьи. С началом СВО добавилась ещё благополучатели: переселенцы с Донбасса, Херсонщины и Запорожья, а также семьи мобилизованных. Сотрудники центра стараются вникнуть в ситуацию каждого благополучателя, относятся к ним максимально чутко.

Как удаётся держаться на плаву особенно в такое непростое время? – главный вопрос участников презентации. Наталья делится: постепенно в их организацию потянулись и благотворители. Это и предприниматели, и владельцы магазинов, и просто частные пожертвования.

Кроме того, НКО успешно реализует проекты, поддержанные Фондом президентских грантов. Например, в недавнем спецконкурсе победу одержал проект «Центр гуманитарной помощи «Жизнь». Уже удалось купить автомобиль «ГАЗель», чтобы развозить гуманитарную помощь в отдалённые сёла и деревни Ковровского района.

Ирина Калигина и Виталий Гуринович

Как раз в центре «Жизнь» к презентации присоединилась директор ковровского управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина. Она очень тепло отозвалась о проектах Натальи Добринской. По словам Ирины Алексеевны, особенно ощутимой помощь НКО стала с приездом в Ковров беженцев из ЛДНР.

«Это быстрая, мобильная организация, они умеют работать в ручном режиме. Организация развивается в разных направлениях. Это дорогого стоит: уметь помочь и именно качественно помочь», — говорит Ирина Калигина.

В городе оружейников очень активна общественная организация «Дети войны 33». Создана она в 2014 году. Входят в эту организацию люди, родившиеся с 1928 по 1945 годы.

Участников выездной презентации встретили очень гостеприимно. Руководитель организации Наталья Заболотная показала творческую выставку, концертные костюмы артистов хора, который был основан шесть лет назад.

Наталья Заболотная

Коллектив объездил с выступлениями Города воинской славы нашей страны в том числе и при поддержке Фонда президентских грантов. Кроме того, пенсионеры ведут очень активную жизнь: устраивают тематические вечера, рукодельничают, играют в шахматы.

Уникальна и ковровская организация «Благовест». Она объединяет семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна. Руководитель Елена Коротцова делает просто фантастическую работу — учит их играть в футбол. Педагог по образованию, она выстроила свою программу тренировок с такими детьми, добилась помещения. К каждому юному спортсмену был прикреплен волонтёр. Они помогали ребятам на тренировках. Например, детям с синдромом Дауна сложно даётся просто постановка ноги на мяч.

В финале презентации всех участников пригласили на региональный форум «Голос провинции: всё решают люди». Он состоится 15 ноября в Суздале и соберёт лучшие социальные практики НКО всей Владимирской области.

Фото Ассоциации «Голос провинции» и АНО «Благовест»

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости