-12.4 C
Владимир
Пятница, 2 декабря, 2022

Другое зрение: владимирская АНО «Акме» адаптирует мультфильмы для незрячих детей

Читать далее

Насладиться в полной мере культовыми советскими мультфильмами. У владимирских незрячих детей теперь появилась такая возможность.

Некоммерческая организация «Акме» провела первый тестовый показ мультфильма с тифлокомментариями, который адаптировала своими силами в рамках проекта «Другое зрение». Незрячие дети смогли глубже прочувствовать знаменитого «Вини-Пуха». Если раньше они ограничивались только оригинальной озвучкой мультфильма, то теперь к ней добавились дополнительные пояснения диктора. Он описывает, как выглядят персонажи, какое у них настроение, какая в данный момент на экране обстановка.

«Мы встраиваем в мультфильм дополнительную звуковую дорожку. На ней голосом диктора записываются короткие фразы, которые четко вставляются между репликами персонажа. Фразы поясняют происходящее на экране. Допустим, перед мультиком во время титров идет подробное описание внешнего вида персонажей. В начале каждого эпизода комментатор обозначает, где происходит действие, какие герои. Обращает внимание на их движение, мимику и так далее», — рассказывает Анна Мещерякова, директор АНО «Акме».
Адаптация мультфильма под особенности незрячих людей — дело трудоемкое. Обработка только одной картины с тифлокомментариями заняла порядка трех месяцев. Необходимо отсмотреть материал, написать сценарий, озвучить, вмонтировать звуковую дорожку в мультфильм, а также отшлифовать — чтобы у маленьких зрителей было максимально точное восприятие произведения. Готовый продукт выкладывается в Сеть. Организация «Акме» планирует выпустить 10 популярных советских мультфильмов с тифлокомментариями. И для Владимирской области это уникальный опыт — больше под нужды слепых мультики никто не адаптирует, говорит директор АНО «Акме» Анна Мещерякова.
«В масштабах страны у нас создается достаточно много фильмов с тифлокомментариями, но это в основном новые фильмы. Фильмы, которые финансируются государством по закону должны оснащаться такими комментариями. А вот старые фильмы, мультфильмы — до них особо руки ни у кого не доходят. В плане детской культуры мы считаем, что мультфильмы советские — большая ценность, нужно, чтобы дети их знали», — добавляет Анна Мещерякова.

 

На первом тестовом показе мультфильма с тифлокомментариями были незрячие дети и дети с различными ментальными нарушениями. Директор «Акме» рассказывает, что отдача от маленьких зрителей была приятной — дети внимательно слушали, не отвлекались и даже пытались немного подыграть персонажам на экране.

«Было видно, что дети эмоционально сопереживают мультфильму, что они его адекватно воспринимают и понимают. Это говорит о том, что тифлокомментарии действительно удачные, принесут пользу детям. В таких мультфильмах есть просветительская функция. У незрячих детей мир и представление о мире очень сужены. Они многое не видят. Как раз из мультфильмов они могут получить представление о том, как люди в социуме взаимодействуют, какие модели поведения есть, как их применять, вести себя в различных ситуациях. И, конечно, это эстетическое наслаждение — не так много на самом деле удовольствий у наших незрячих детей», — говорит Анна Мещерякова. 

Проект «Другое зрение» реализуется АНО «Акме» при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: vk.com/publicanoakme

.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости