-8.1 C
Владимир
Пятница, 2 декабря, 2022

Во Владимире прошли областные соревнования для людей с ментальными отклонениями

Читать далее

Больше 50 детей и молодых людей с ментальными ограничениями здоровья приняли участие в областных соревнованиях по плаванию во Владимирской области.

Соревнования прошли во владимирском Центре здоровья. Их организатор — Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет». Всего на областные соревнования заявились 9 команд — это коллективы из школ-интернатов и общественных организаций из областного центра, Собинского, Гусь-Хрустального и других районов. После построения состоялось торжественное открытие. Церемониал, как у профессиональных спортсменов.

Честь вносить флаги РФ и ВООО АРДИ «Свет» досталась Павлу Гаврилову и Павлу Бычкову. Они вернулись с победой на соревнованиях по конному порту на рыси по программе Специальная Олимпиада, которые проходили в Сочи.

Перед заплывами обязательная разминка. Участники повторили с тренером все стили плавания. К слову, в АРДИ «Свет» учат плаванию детей и молодых людей с ментальными отклонениями уже 22 года.

Известно, что люди, например, с аутизмом воспринимают мир иначе. Многие привычные для обычного человека вещи вызывают у человека с ментальными особенностями, порой, полярные реакции. Так что даже просто зайти в воду для людей с отклонениями — большой шаг.

«Например, вот ребята с аутизмом. Вы знаете, что они ведь даже в воду не сразу входят, кто-то через месяц, кто-то через полгода. Но то, что они перебороли вот этот страх перед водой, это тоже для них очень много значит», — рассказала телеканалу «Вариант» Любовь Кац, председатель ВООО АРДИ «СВЕТ».

Впрочем, педагоги подчеркивают, что со временем страх уходит, приходит понимание того, как нужно плыть. Областные соревнования проходили в большом бассейне по возрастным категориями: до 18 лет и старше. Плюс развели участников и по разным техникам плавания: с доской, кролем, брассом.

Судьи оценивали техничность и скорость. Соревнования проходили в личном зачете. Победители и призеры награждались медалями и грамотами. Впрочем, главная победа для участников — преодоление нового этапа в жизни. Ведь плавание, прежде всего, — реабилитация. Так, например, в АРДИ «Свет» успешно учатся плавать и люди с ДЦП, и с синдромом Дауна.

Фото: svet33.ru

 

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости