17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Война была очень близко…

Читать далее

29 октября воспитанники семейного клуба “Домашний очаг” из города Кольчугино совершили экскурсию в деревню Бельково Киржачского района.

Чем необычно это место? 28 октября 1941 года из Кольчугина на восток отправился эшелон. В нём эвакуировали детей, женщин и стариков, а также оборудование с завода имени Орджоникидзе. Но добраться до места назначения эшелон не смог: на станции Бельково Киржачского района его обстреляли немецкие бомбардировщики. Оказывается, война была так близко!

О трагедии приехавшим из Кольчугина ребятам и их педагогам рассказал Александр Мелентьев.

“За штурвалом бомбардировщика была женщина – это никак не укладывается в голове! Возможно, она была матерью, но всё равно смогла расстреливать мирных людей, выбегавших из горящего эшелона. Каждый из нас пропустил эту историю через себя, слёзы текли градом…”, – делится впечатлениями руководитель кольчугинской общественной организации “Домашний очаг” Наталья Лазарева.

Сохранились и воспоминания очевидцев того страшного события. Вера Ивановна Башкина была медсестрой и участвовала в спасении попавших под бомбежку кольчугинцев. Она вспоминает:

“В седьмом часу вечера мы вышли из укрытия после отбоя… Ночь прошла беспокойно. Узнали, что эшелон из Кольчугина. Разделилась на группы для поиска людей. Убитых, раненых было много. Раненых срочно отправляли в райбольницу в Киржач. На месте оказывали помощь легко раненным. На другой день продолжали поиски пострадавших, прочесывали лес в окрестностях. Находили живых, испуганных, находили раненых, некоторые из убитых были страшно изуродованы, некоторых приходилось собирать по частям… Насчитали 37 человек, останки сложили для захоронения. Изготовили гробы, могилы рыли люди, выделенные в помощь штабу по организации похорон от всех предприятий, фабрика «Свобода» отпустила хлопчатобумажную ткань, чтобы завернуть покойных.”

В группе юных кольчугинцев была внучка Сергея Ливанова, помогавшего эвакуировать раненых. Поездка оставила глубокий след в сердцах детей, уверены педагоги.

Кроме самого места трагедии “очаговцы” посетили кладбище, где установлен обелиск в память о погибших.

Фото семейного клуба “Домашний очаг”

 

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!