4.7 C
Владимир
Среда, 30 октября, 2024

Культурные проекты в малых территориях. Это реально!

Читать далее

Как найти компромисс с властью и бизнесом, «подтянуть» простых жителей,  чтобы реализовать творческий проект? А если живёшь в небольшом городе или селе? Ответы на эти вопросы искали участники. Третьего регионального форума «Голос провинции: всё решают люди». Он прошёл 15 ноября в Суздале. Участниками события стали более ста человек: владимирские НКО и гражданские активисты, эксперты из Москвы, Ульяновска, Архангельска, Ярославской области.

Митя Кузнецов живёт в городе Рыбинске Ярославской области. Именно он решил преобразить исторический центр и украсить его вывесками в стиле XIX-начала XX века. На форуме Кузнецов поведал о том, как ему удалось убедить предпринимателей стилизовать названия магазинов и учреждений и показал уменьшенные копии вывесок. Конструкции – от материала до цветов – Митя разрабатывал сам.

Фото https://www.drive2.ru/b/572002508604443502/

А ещё в Рыбинске под его руководством работает арт-резиденция «Этно-кузня». Каждый год там проводится музыкальный «Усадебник». К слову, он вошёл в ТОП-100 проектов, победивших в конкурсе Фонда президентских грантов.

«Людям хочется живого общения, качественной музыки, качественного театра, который мы делаем. Но не а-ля масс-культура, а того, что тяжело найти в средствах массовой информации. Это мы стараемся представить у себя на «Усадебнике». Последние три года мы существуем на средства Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив», – рассказал Митя Кузнецов.

Архангельскую область на форуме представила руководитель Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. В Поморье действует много культурных проектов, выросших из инициативы небольшой группы людей.

«У нас в Каргополе уже много лет проводится праздник Купеческая улица. Жители шьют костюмы для того, чтобы выйти на променад. Если сначала это была небольшая группа людей, то сейчас фактически весь Каргополь собирается на такую прогулку. Это стало даже большим туристическим событием! Интерес людей вместе что-то сделать, возродить кусочек старого Каргополя привёл к появлению нового туристического события», – поделилась Марина Евгеньевна.

Форум «Голос провинции» в этом году стал большой встречей творческих людей и представителей НКО Владимирской области. Представленные проекты – универсальные, их можно воплотить на любой территории. Лучшие 12 практик, и среди них не только творческие, описаны в традиционном сборнике, который каждый год издаётся к форуму. Попала на его страницы и АНО «Арт-школа «Рисуем». Здесь в детях развивают не только способности к изобразительному искусству, но и интерес к истории малой родины.

Светлана Суздальцева
«Я уже третий год приезжают на форум «Голос провинции». В этот раз заметила много новых НКО, и это здорово, что сообщество наше расширяется. В этот раз я познакомилась с организацией «Свет жизни» из Суздаля, они делают экскурсии для детей, мы сможет привозить группы из Петушинского района. В этом году также были интереснейшие спикеры. Никакой воды, всё по делу, описаны действительно прикладные проекты», – говорит руководитель АНО «Рисуем» Светлана Суздальцева.

Форум прошёл при поддержке администрации Владимирской области и Фонда президентских грантов. Регион активно участвует в федеральных грантовых конкурсах.

Татьяна Адулова
«В 2022 году 45 организаций получили поддержку Фонда президентских грантов на общую сумму 116 миллионов рублей. Это очень весомо. Кроме того, проекты Владимирской области входят в топ-100 проектов Фонда. Некоммерческие организации на конкретной территории становятся центром притяжения людей, финансов, точкой кипения общественной жизни», – сообщила в своём выступлении директор областного департамента региональной политики Татьяна Адулова.

Во время работы секций много говорили о диалоге с властью. Тема не теряет своей остроты год от года. К чему стремиться определённо есть: в рейтинге Минэкономразвития регионов по поддержке СО НКО Владимирская область занимает лишь 82 место. Помощь должна быть более системной, посчитали участники форума. Например, можно для каждого района разработать модельную систему поддержки некоммерческого сектора и обязательно привлечь к работе глав муниципальных образований.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!