24 ноября Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова провела “Правовой день для родителей детей с ОВЗ”.
Были приглашены представители НКО, занимающиеся особенными детьми, и руководители профильных ведомств: управления образования, физкультуры и спорта, соцзащиты; областного департамента здравоохранения.
Самые болезненные вопросы
Больше всего вопросов, традиционно, к Облздраву. Любовь Кац, руководитель АРДИ «Свет», из года в год бьётся над проблемой лечения зубов у молодых инвалидов. Раньше в ОКБ был специальный кабинет, где лечение проходило под общим наркозом, сейчас этого нет, больные зубы таким пациентам просто удаляют. Лечиться в платных стоматологиях их родителям не по карману.
Кроме того, Любовь Ивановна обратила внимание собравшихся на то, что родителям повзрослевших людей с ментальной инвалидностью нельзя ложиться вместе с ними в стационар. Особенные молодые люди не могут сами себя обслуживать в больнице.
А родители детей с синдромом Дауна из общественной организации «Сокращая дистанцию» уже несколько лет обивают пороги разных инстанций, чтобы в родильных домах наконец ввели “Протокол сообщения диагноза при врождённых аномалиях и хромосомных нарушениях”.
Анастасия Бочарова и другие мамы детишек с синдромом Дауна сами столкнулись с проблемой некорректного отношения медиков. Почти сразу после родов женщине сообщают, что ребёнок родился с отклонениями и предлагают отказаться от него. Стресс огромный! Молодая мама не знает, что делать, к кому обратиться. А Протокол обязал бы медиков подробно рассказывать мамочкам о диагнозе ребёнка, о том, как он может развиваться. Наконец, давали бы контакты общественной организации, занимающейся проблемами особенных детей, где ей обязательно подскажут и помогут принять диагноз ребёнка и жить с этим.
«Мы встречались с руководителями роддомов. Говорили о нашей организации, о протоколе, о том, что мы готовы сотрудничать. Прошло уже года три, и мы не сдвинулись с мёртвой точки. Почему мы зашли в роддома сразу? Потому что именно там мама испытывает стресс в первые минуты рождения ребёнка. О том, что родился ребёнок с синдромом Дауна ей сообщают в первый час после родов. Маме нужна не только помощь родственников, но и информация о том, как будет развиваться такой ребёнок, что не нужно рыдать, нужно жить дальше», – говорит председатель ВРОО «Сокращая дистанцию» Анастасия Бочарова.
Замдиректора областного департамента здравоохранения Алексей Богатырёв предложил создать общую площадку, в рамках которой руководители медучрежений, общественники, чиновники от здравоохранения обсудили проблемы медицинской помощи особенным детям и их родителям.
Особенным детям не хватает учителей
Владимирское городское управление образования на встрече представляла замначальника Ирина Пенькова. По её информации, сейчас детские сады Владимира посещает 971 ребёнок с ОВЗ, 730 – школы.
Большая проблема с кадрами – не хватает педагогов, умеющих работать с особенными ребятами. Неохотно идут в коррекционные классы студенты соответствующих специальностей.
Любовь Кац, к примеру, часто встречается со студентами Педагогического института ВлГУ, рассказывает в том числе и про работу АРДИ «Свет». По её словам, у молодых людей мало практики, возможностей «пощупать» эту профессию. Любовь Ивановна убеждена: начинать готовить коррекционных педагогов можно уже в старших классах школы, а в вузе открывать целевое направление по этому профилю.
Не так доступно, как хотелось бы детям с ОВЗ и дополнительное образование. В девяти школах искусств Владимира учится 33 особенных воспитанника. Ребята с удовольствием постигают нотную грамоту, игру на музыкальных инструментах, поют в хоре. По просьбе родителей педагоги могут организовать индивидуальные занятия, в том числе онлайн.
Но зачастую детки с ОВЗ не доходят до выпуска из школы искусств: программа не адаптирована под них, либо не готов педагог.
«Для родителей важно, чтобы ребёнок занимался систематически. Необходимо адаптировать программу – систему контрольных срезов. Возможно, эти дети не будут заниматься этим искусством профессионально, но это очень поможет их развитию», – считает омбудсмен Людмила Рованова.
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области отметила, что встреча представителей НКО и чиновников прошла весьма продуктивно. Общественники передали свои запросы в письменном виде. Людмила Романова будет отслеживать, как решаются проблемы. Работа в тесной связке с НКО продолжится.