-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Молодежь Владимирской области приучают к интеллектуальному досугу

Читать далее

Владимирская региональная общественная организация «Неравнодушные сердца» разработала интеллектуально-познавательную патриотическую игру для школьников и студентов. Называется она «Ворошиловский стрелок» и посвящена истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн.

Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок» проходит в формате игровых боев между командами. Участники используют специальные интерактивные пульты, чтобы отвечать на вопросы ведущего на скорость. Разработку уже высоко оценили как в районах, так и в областном центре. В Вязниковском районе, например, в октябре такие турниры проведены в восьми школах. Участие приняли более двухсот ребят. Во Владимире тоже запланирована целая серия образовательных игр: в нескольких школах турниры уже проведены, другие только формируют команды.

– Историко-патриотические игры «Ворошиловский стрелок» организованы в рамках масштабного проекта «Центр интеллектуально-познавательного досуга подростков». Кроме них, мы проводим еще шахматные турниры. Главная цель – создать условия для возрождения традиций интеллектуального времяпрепровождения молодежи, – говорит руководитель общественной организации «Неравнодушные сердца» Иван Осипов. – Викторины «Ворошиловский стрелок» составлены у нас в двух вариантах: с вопросами полегче для школьников и с вопросами посложнее для студентов средних специальных и высших учебных заведений, потому что аналогичный проект у нас запущен и для этой категории ребят. Обе инициативы реализуются в течение всего учебного года при поддержке Фонда Президентских грантов и администрации Владимирской области.

Если школьники соревнуются в знании исторических фактов в стенах учебных заведений, то для студентов командные игры проводят в общежитиях. Это тоже часть основной задумки. Как поясняют создатели проекта, сегодня только на территории города Владимира в общежитиях проживает порядка 7000 студентов из всех муниципальных образований региона. Для всех них будни условно делятся на две части: посещение занятий в образовательных корпусах и пребывание в студенческом общежитии после учебы. При этом особая социальная среда в общежитии может способствовать как созидательному развитию личности, так и, наоборот, пагубному влиянию. А ведь на начальных курсах большинство ребят как раз сталкиваются с психологически сложным этапом адаптации: переходят из детства во взрослую жизнь, ищут свое место в обществе, стремятся к независимости в поведении и суждениях. Вот почему очень важно в это время создать условия для их самоопределения, вовлечь их именно в конструктивный досуг, который бы способствовал социализации и воспитывал лучшие личностные и нравственные качества. Интеллектуальные игры – один из видов такого созидательного досуга.

Уместно вспомнить, что и учебные заведения сейчас все чаще стараются найти новые формы воспитательной работы с молодежью: интересные и идущие в ногу со временем. В этом плане интеллектуальные турниры тоже очень полезны. Поскольку игра «Ворошиловский стрелок» предусматривает блоки вопросов по истории Великой Отечественной войны и истории Владимирского края, это не только помогает студентам и школьникам «прокачать» свои знания, но и способствует патриотическому воспитанию.

По задумке авторов проекта, победителям турниров дарят книги «Дети войны – владимирская летопись» – сборники воспоминаний земляков, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, а каждое учебное заведение, участвовавшее в проекте, получает игровые модули «Ворошиловский стрелок» для самостоятельного проведения викторин. Их можно использовать на уроках истории и обществознания, на внеклассных занятиях, в летних лагерях дневного пребывания и в любой дальнейшей воспитательной работе. Таким образом, в интеллектуальную деятельность будут вовлечены тысячи ребят.

Фото из групп ВРОО “Неравнодушные сердца” и “ДОБРО в ДОБРОМ” в социальной сети “ВКонтакте”.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости