-2.9 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Во Владимире появится новый центр для занятий с «особенными» детьми

Читать далее

Добровольцы ВООО АРДИ «Свет» готовят еще одно помещение для занятий детей и молодых людей с инвалидностью. Работы по ремонту и отделке идут с августа. На новом месте расположатся классы «Школы жизни», гончарная и столярно-слесарная мастерские.

– Администрация города Владимира предоставила нам в пользование бывший магазин. Он пустовал много лет и, конечно, привести его в порядок непросто, но мы очень стараемся, – говорит председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац. – Недавно заменили разбитые стекла в трех витринных окнах, а до этого снимали со стен старую краску и плитку, шпатлевали, красили. Начали менять проводку.

Когда помещение полностью подготовят, ребята с особенностями развития будут приходить сюда на занятия творчеством и домоводством. Опыт реализации таких проектов у АРДИ «Свет» большой. С 1995 года при организации создана «Школа жизни», в которой детей и молодых людей со сложной структурой дефекта обучают навыкам самообслуживания. Они учатся готовить, мыть посуду, стирать, гладить, шить, убираться, самостоятельно ходить за покупками, пользоваться различной техникой, оплачивать коммунальные счета и так далее. Для этих же целей открыто семь «Учебных квартир», которые с 14-ти лет готовят ребят с тяжелыми психофизическими нарушениями к самостоятельному (сопровождаемому) проживанию чтобы, оставшись без родителей, те могли продолжать жить в привычной домашней обстановке.

Уникальный опыт реализации этой инициативы АРДИ «Свет» тиражирует на всю Россию, и он действительно заставляет по-другому взглянуть на возможности каждого человека. Взять, например, ребят с первой или второй группой инвалидности, которым поставлен диагноз «необучаемость». До 1 сентября 2005 года без основного общего образования никто из них не мог получить профессию, теперь же ежегодно, по договоренности АРДИ «Свет» с колледжами области, они могут пройти обучение и сдать экзамены на специальности «повар» и «швея». И в этом тоже, безусловно, помогают трудовые навыки «Школы жизни», где ребят стараются научить буквально всему, вплоть до мелкого ремонта мебели и квартиры.

– Такой подход важен не только для детей и молодых людей с инвалидностью, но и для их семей, ведь в 70% случаев отцов там нет, мамы тянут все на себе, и лишь 4% пап помогают алиментами. Обученные нашими педагогами ребята сами выполнят мелкий ремонт в квартире, где проживают; окажут помощь своей стареющей маме, которой не нужно будет вызывать ремонтника за вознаграждение, – отмечает Любовь Ивановна Кац. – В нашей столярно-слесарной мастерской они научатся изготавливать и вешать полочки, менять сломанные дверные ручки, ремонтировать стулья и табуретки, водопроводную систему (заменять наливные шланги, прокладки, аэраторы, прочищать сифоны и тому подобное). Это очень большое дело.

Где труд, там и отдых. А где отдых – там и творчество. Еще один особенный проект АРДИ «Свет» – занятия по гончарному делу. Проводит их мастерская «Добрый гончарный круг» общественной организации «Равные возможности». Эта инициатива поддержана Фондом Президентских грантов.

В новом помещении, которое сейчас ремонтируют, гончарная мастерская тоже предусмотрена. Дети, молодые люди и даже их родители не только получат здесь начальные профессиональные навыки, но и раскроют свои способности, реализуют творческий потенциал. Изделия мастерской, выполненные ребятами, станут украшением выставок ручного творчества.

Фото из соцсети “ВКонтакте”: vk.com/ardi_svet

ВООО АРДИ «Свет» благодарит всех добровольцев и неравнодушных людей, которые не остались в стороне и уже откликнулись на просьбы помочь с ремонтом нового помещения. Сделать предстоит еще многое. Предложить рабочие руки и уточнить, какая помощь еще актуальна, всегда можно по телефону: +7 (906) 611-93-94.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости