-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Больше чем игра

Читать далее

В рамках проекта «Центр интеллектуально-познавательного досуга подростков» во Владимире готовится к запуску помещение, где школьников старших классов будут бесплатно обучать шахматам.

Задумку при поддержке Фонда Президентских грантов реализует региональная общественная организация «Неравнодушные сердца». Ее руководитель Иван Осипов считает, что сегодня в молодежной среде крайне актуально возродить традиции интеллектуального времяпрепровождения. С этой целью в школах и вузах региона уже проводят историко-патриотические викторины «Ворошиловский стрелок». Внедрение шахмат – еще одна часть единой большой работы.

– Шахматы – это и спорт, и игра, и наука. Они не только развлекают ребенка, но и оказывают большое влияние на развитие математических способностей, улучшают логическое мышление, память. Кроме того, не всем категориям детей доступен так называемый классический спорт, где нужно активно двигаться – бегать или плавать. Шахматы идеально подходят для ребят с ограниченными возможностями здоровья или детям из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе купить дорогостоящий инвентарь, – отмечает Иван Осипов.

Все лето волонтеры организации проводили турниры по шахматам в оздоровительных загородных лагерях. В Вязниковском районе, например, сеансы одновременной игры прошли в лагере «Сосновый Бор». В Кольчугинском районе – в «Дубках». В Собинском – в «Икаре» и «Дружбе». С началом учебного года мастер-классы и турниры переместились в школы. Одной из первых в процесс включилась школа №41 города Владимира, где внеклассному интеллектуальному развитию детей уделяется большое внимание. Занятие с ребятами перед игрой провел кандидат в мастера спорта по шахматам Рафик Велиев. Все школьники получили сертификаты об участии, а лучшим игрокам подарили также патриотические сборники «Дети войны – Владимирская летопись» с воспоминаниями наших земляков.

– Всех победителей мы обязательно пригласим на открытый турнир по шахматам среди подростков города Владимира, который у нас пройдёт в 2023 году. Сейчас по адресу: улица Полины Осипенко, 23а, в областном центре мы оборудуем бесплатный шахматный клуб, где можно будет подтянуть навыки или же изучить игру с нуля. Ориентирован он, в первую очередь, на старшеклассников, но тренеры будут рады всем, кто проявит интерес, – подчеркивает Иван Осипов. – В помещение уже закуплены шахматные доски и сами шахматы, игровые часы, интерактивный экран, демонстрационная шахматная доска и многое другое, что откроет молодежи все возможности для изучения этой игры, которую мы считаем лучшей.

Ориентировочно клуб начнет работу в марте следующего года. Пока что учредители набирают в свою команду неравнодушных тренеров и продумывают расписание.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости