7.8 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Выйти из сумрака: Во Владимирской области строится дом, где слепоглухие заживут полной жизнью

Читать далее

Автономная некоммерческая организация «Дом слепоглухих «Тихий Свет», которая во Владимирской области базируется в селе Ляхи Меленковского района, поддерживает людей с нарушением слуха и зрения. Здесь уже построен один дом сопровождаемого проживания, а сейчас строится и второй.

Слепоглухота, то есть одновременное нарушение и слуха, и зрения, считается одной из наиболее тяжёлых форм инвалидности. Как правило, человека она обрекает на социальную изоляцию, резко ограничивая возможности участия в жизни общества.

Под нужды слепоглухих дом в Ляхах был реконструирован в 2019 году, 25 августа 2020 года распахнул двери первым подопечным. Его проектная мощность – 4 человека, сейчас постоянно проживают только двое: Галина, потерявшая слух и зрение в 40 лет после гриппа, и Олег, родившийся глухим, но ослепший в 35 лет.

Директор Светлана Бредихина во всех интервью подчеркивает, что хотя цель их проекта – сопровождение и проживание, в Доме слепоглухих останавливались люди и на месяц, и на три. В общей сложности с момента открытия через «Тихий Свет» прошли около семи человек. Это натолкнуло организаторов на мысль построить рядом и второй дом, своеобразную базу отдыха для слепоглухих, куда люди с такими же особенностями здоровья смогли бы приезжать, общаться друг с другом, получать новые впечатления и навыки. В России это будет первый подобный проект.

– Просто дома для слепоглухих есть и в других уголках страны. К примеру, в Московской, Ленинградской областях. Но эти учреждения нацелены на людей более молодого возраста. Там тоже ведут активную деятельность, может быть, даже более активную, чем у нас, однако такого сопровождения и уютного проживания, как в Ляхах, где по-настоящему домашняя атмосфера, там нет, – говорит Светлана. – Мы решили создать Дом отдыха для слепоглухих людей, потому что инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения очень тяжело найти себе сопровождающего в дальнюю поездку, тем более на новое место. Это связано и с нехваткой человеческих ресурсов, и с материальной составляющей. А тут слепоглухому человеку нужно будет только доехать до нас (благо у РЖД есть служба сопровождения), а на месте сопровождать уже будем мы сами.

И Олег, и Галина – постояльцы вполне самостоятельные, за которыми нужно всего лишь присматривать. Они сами поддерживают порядок в своих комнатах, заваривают чай или кофе, готовят, читают книги по шрифту Брайля, занимаются творчеством и даже мастерят из дерева. Для этого у них есть целая мастерская с лазерным станком.

Кроме того, проживающим доступны экскурсии и паломнические поездки. То же самое они готовы предложить и своим гостям. Разве плохо, например, съездить в древний Муром, где покоятся мощи святых Петра и Февронии? Или побывать в не менее старинном селе Дивеево Нижегородской области, которое считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы и неразрывно связано с именем преподобного Серафима Саровского. Летом можно также ходить в лес или на речку – всего в 500 метрах от дома протекает чистейшая Ока, есть прекрасный песчаный пляж. Но самое главное во всех этих историях будет то, что у людей с похожими ограничениями наконец-то появится шанс обрести новых друзей и вдоволь наобщаться!

В новом гостевом доме, как и в первом, тоже будет все просто и уютно. Сейчас уже постепенно идет внутренняя отделка, а значит – новоселье не за горами. Спроектирован даже домовой храм в честь Иоанна Кронштадского: икону для него в конце июля передали из Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге, где покоятся мощи этого святого.

В создание счастливых моментов жизни слепоглухих людей может внести лепту абсолютно каждый. Как это сделать, написано здесь.

 

Больше новостей

Последние новости