10.7 C
Владимир
Пятница, 9 июня, 2023

Выйти из сумрака: Во Владимирской области строится дом, где слепоглухие заживут полной жизнью

Читать далее

Автономная некоммерческая организация «Дом слепоглухих «Тихий Свет», которая во Владимирской области базируется в селе Ляхи Меленковского района, поддерживает людей с нарушением слуха и зрения. Здесь уже построен один дом сопровождаемого проживания, а сейчас строится и второй.

Слепоглухота, то есть одновременное нарушение и слуха, и зрения, считается одной из наиболее тяжёлых форм инвалидности. Как правило, человека она обрекает на социальную изоляцию, резко ограничивая возможности участия в жизни общества.

Под нужды слепоглухих дом в Ляхах был реконструирован в 2019 году, 25 августа 2020 года распахнул двери первым подопечным. Его проектная мощность – 4 человека, сейчас постоянно проживают только двое: Галина, потерявшая слух и зрение в 40 лет после гриппа, и Олег, родившийся глухим, но ослепший в 35 лет.

Директор Светлана Бредихина во всех интервью подчеркивает, что хотя цель их проекта – сопровождение и проживание, в Доме слепоглухих останавливались люди и на месяц, и на три. В общей сложности с момента открытия через «Тихий Свет» прошли около семи человек. Это натолкнуло организаторов на мысль построить рядом и второй дом, своеобразную базу отдыха для слепоглухих, куда люди с такими же особенностями здоровья смогли бы приезжать, общаться друг с другом, получать новые впечатления и навыки. В России это будет первый подобный проект.

– Просто дома для слепоглухих есть и в других уголках страны. К примеру, в Московской, Ленинградской областях. Но эти учреждения нацелены на людей более молодого возраста. Там тоже ведут активную деятельность, может быть, даже более активную, чем у нас, однако такого сопровождения и уютного проживания, как в Ляхах, где по-настоящему домашняя атмосфера, там нет, – говорит Светлана. – Мы решили создать Дом отдыха для слепоглухих людей, потому что инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения очень тяжело найти себе сопровождающего в дальнюю поездку, тем более на новое место. Это связано и с нехваткой человеческих ресурсов, и с материальной составляющей. А тут слепоглухому человеку нужно будет только доехать до нас (благо у РЖД есть служба сопровождения), а на месте сопровождать уже будем мы сами.

И Олег, и Галина – постояльцы вполне самостоятельные, за которыми нужно всего лишь присматривать. Они сами поддерживают порядок в своих комнатах, заваривают чай или кофе, готовят, читают книги по шрифту Брайля, занимаются творчеством и даже мастерят из дерева. Для этого у них есть целая мастерская с лазерным станком.

Кроме того, проживающим доступны экскурсии и паломнические поездки. То же самое они готовы предложить и своим гостям. Разве плохо, например, съездить в древний Муром, где покоятся мощи святых Петра и Февронии? Или побывать в не менее старинном селе Дивеево Нижегородской области, которое считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы и неразрывно связано с именем преподобного Серафима Саровского. Летом можно также ходить в лес или на речку – всего в 500 метрах от дома протекает чистейшая Ока, есть прекрасный песчаный пляж. Но самое главное во всех этих историях будет то, что у людей с похожими ограничениями наконец-то появится шанс обрести новых друзей и вдоволь наобщаться!

В новом гостевом доме, как и в первом, тоже будет все просто и уютно. Сейчас уже постепенно идет внутренняя отделка, а значит – новоселье не за горами. Спроектирован даже домовой храм в честь Иоанна Кронштадского: икону для него в конце июля передали из Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге, где покоятся мощи этого святого.

В создание счастливых моментов жизни слепоглухих людей может внести лепту абсолютно каждый. Как это сделать, написано здесь.

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости