-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Владимирские ребята прошли школу молодого поисковика

Читать далее

В октябре-ноябре во Владимирской области активисты объединения «Часовые памяти» провели для школьников и студентов цикл мероприятий по проекту «Учебно-тренировочный лагерь «Молодой поисковик».

Программа лагеря состояла из комплекса обучающих и практических занятий. Они проводились при поддержке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и конкурса социально значимых проектов «СОНКО и регионы: развиваем вместе».

– Ребятам из школ, колледжей и ВлГУ мы рассказывали обо всех нюансах работы в полевых поисковых экспедициях, о целях и задачах нашего движения, морально-этических аспектах поисковой деятельности, основных сражениях Великой Отечественной войны и тех соединениях, которые формировались на территории, ставшей впоследствии Владимирской областью. Отдельно объясняли основы организации полевого быта, учили пользоваться поисковым снаряжением, оборудованием, знакомили ребят с базами данных Министерства обороны РФ, – пояснил руководитель регионального отделения «Поискового движения России», руководитель ВООО «Часовые Памяти», преподаватель Вячеслав Казаков.

На практических занятиях юноши и девушки смогли отработать полученные навыки и даже приняли участие в самой настоящей поисковой экспедиции на территории Собинского района Владимирской области. Восемь лет подряд там искали место падения самолета Ла-5 под управлением лейтенанта Мезина. Катастрофа случилась 23 сентября 1944 года. Только в этом году в районе деревни Кузьмино удалось определить место залегания обломков. В 2023 году начнутся работы по их подъему.

Образовательную программу учебно-тренировочного лагеря «Молодой поисковик» освоили 300 школьников и студентов. По окончанию курса они получили соответствующие сертификаты. Многие ребята искренне увлеклись поисковым делом и с интересом расспрашивали о возможности дальнейшего участия в проектах владимирских поисковиков. Так что новые знания, полученные в профильном лагере, будут им точно полезны. А это значит – патриотическое движение будет жить и развиваться, и увековечение памяти погибших защитников Отечества продолжится.

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости