-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Путешествие в историю

Читать далее

Во Владимирском госуниверситете на базе музея истории организовали цикл выставок отечественной военной формы и снаряжения. 28 комплектов, 28 уникальных историй. Все костюмы прошли со своими хозяевами пекло военных действий прошлого столетия.

ХХ век вообще считается периодом жестоких войн. Русско-японская, Первая мировая, конфликты межвоенного времени, затем – Вторая мировая и Великая Отечественная война, боль и скорбь русского народа. Едва отойдя от ужасов фашизма, мир рухнул в объятия холодной войны. Ее очередное обострение привело к началу войны афганской, потом были конфликты в Чечне…

Коллекция военной формы появилась в музее истории ВлГУ стихийно, из одного-единственного экспоната: шинели бойца-пехотинца Красной Армии образца 1922 года. Ее принес в университет житель Владимира, а когда узнал, что его подарок стал частью патриотической экспозиции, передал в университетский музей еще несколько предметов военной одежды.

С тех пор фонды военной экипировки в ВлГУ только пополнялись: мундиры, кители и гимнастерки передавали не только земляки, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга. В университете решили, что в их силах увековечить память о воинах, во все года защищавших интересы Родины, в том числе и через укрепление уважения к военной форме. Летом 2022 года ВлГУ поучаствовал в конкурсе социально значимых проектов в рамках реализации Программы Ярославского госуниверситета на период 2021-2030 гг. «Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) и регионы: развиваем вместе». В итоге получил грант на проект «Цикл выставок, посвящённых дням воинской славы России и профессиональным праздникам военнослужащих, на базе коллекции российской военной формы ХХ века Музея истории ВлГУ». Задумка осуществлялась при содействии ВРОО «За развитие регионов «Региональная Инициатива».

Выставки проходили с 17 октября по 8 ноября. Первая – «Крылатая молния на погонах» была приурочена ко Дню войск связи России. Интерактивную экскурсию студентам колледжа ВлГУ и будущим историкам, студентам Гуманитарного института, провел заместитель директора музея Валерий Гончарей. Студенты познакомились с историей войск связи и узнали о научных разработках преподавателей Владимирского политехнического института для устройств тропосферной связи, научились различать повседневную, полевую, парадно-выходную и парадную формы одежды офицеров Советской Армии. Узнали, для чего служил вещмешок и каков был полный комплект полевой сумки. И, конечно, пользуясь случаем, примерили некоторые экспонаты.

Следующим этапом на примере музейной коллекции студентам организовали занятия на тему «Особенности комплектования, хранения, атрибуции и экспонирования военной формы и снаряжения». Победители конкурса работ «Эпоха М.М. Сперанского в личностях и событиях» кафедры истории России Пединститута ВлГУ разбирали этот вопрос тоже на материалах выставки «Крылатая молния на погонах». А вот студенты специальности «Музеология» изучали правила обращения с архивной тканью на примере формы офицеров Военно-воздушных сил СССР, выставленной ко Дню армейской авиации (28 октября).

– Такие экспонаты отлично передают дух нашей армии, который прошёл через века, ведь сегодня воинов, которые воюют за свободу Донбасса, можно считать наследниками тех, кто сражался за мир и в XVIII, и в XIX, и в XX веках, – говорит директор музея истории ВлГУ Екатерина Илларионова. – Так что первоочередная задача – привить молодому поколению любовь к своей армии, а значит, и к своему Отечеству.

Итоговое мероприятие назвали «Выставка отечественной военной формы – урок Мужества». Его посвятили военному параду на Красной площади 7 ноября 1941 года. Об истории модернизации и особенностях ношения военной формы рассказали гости университета – представители ветеранских организаций города Владимира. Кроме того, экскурсантам показали отрывки из документальных фильмов, по которым тоже предлагалось проследить, как менялись и форма, и знаки отличия у наших военных.

– Подводя итоги, могу сказать, что только экскурсантов и участников мастер-классов на наших выставках было 278 человек. Но еще раньше порядка 1600 человек познакомились с экспонатами, просто проходя мимо, потому что мы выставляли коллекцию в первом корпусе университета в витринах перед актовым залом на втором этаже, – подчеркивает Екатерина Илларионова.

Сейчас цикл лекций об уникальной коллекции музея ВлГУ закончен, но работа по ее формированию продолжается. Содействовать комплектованию наших фондов обещали владимирские коллеги из Музея истории радиотехнических войск ПВО Центра подготовки специалистов радиотехнических войск Военно-космических сил РФ.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости