-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Выступления «для красоты и собственного удовольствия»

Читать далее

Евгения Шанчурова – одна из представителей команды проекта «Творческие мастерские для людей с ментальными нарушениями здоровья “Калейдоскоп Талантов”, поддержанного Фондом президентских грантов. Она – молодой  хореограф Владимирского психоневрологического интерната. Трудится здесь уже пять лет.

Евгения – увлеченный творческий человек. По ее мнению, с помощью танца возможно многое рассказывать о себе, а танцевать может абсолютно любой человек, независимо от подготовки, состояния здоровья и внешнего вида.

– К людям с ограниченными возможностями я никогда не чувствовала какого-то страха или предубеждения. Но поначалу даже собрать, настроить ребят на занятия танцами было непросто, – вспоминает Евгения. –  А сейчас они уже сами с удовольствием бегут в зал! Многое могут, умеют! Им интересно! Раньше в группе было 5-6 человек, сегодня – 13-14. У нас уже появился целый коллектив под названием «Кредо». Возраст участников – от 19 до 55 лет. Каждого стараюсь поддержать, ведь в прошлом многие – выпускники специализированных детских домов.

– Когда я работаю в интернате, то не знаю, как особенные ребята отнесутся к чему-то новому, это может даже вызвать сначала какой-то протест, – откровенничает хореограф. – Но наблюдать за ними, когда уже все элементы отработаны – одно удовольствие!  Ни разу не было такого, чтобы из задуманного что-то не получилось. Движения усложнились. Если раньше связки могли повторяться в танце по 4-8 раз, то сейчас повторов нет вообще. И за одну репетицию мы уже можем номер поставить…

 

Евгения еще приучила ребят правильно вести себя и преподносить на конкурсах и соревнованиях. Ни в коем случае не огорчаться из-за неудач, выступать не только ради победы, но для красоты и собственного удовольствия! Теперь ее воспитанники научились аплодировать другим и радоваться за выступления других команд и коллективов. А этому порой сложно научить даже абсолютно здоровых людей!

Интересно, что коллектив «Кредо» репетирует и выступает теперь не только в небольшом зале интерната, но и в городской студии танца, и даже на большой сцене Областного дворца культуры и искусства, куда коллектив стали приглашать совсем недавно. И это тоже огромный шаг вперед! Ведь на сцене нужно уметь грамотно двигаться и перестраиваться.

Танцевальный коллектив «Кредо» участвует в соревнованиях и фестивалях ВООБО «Специальная Олимпиада». Так, к примеру, в этом году ребята заняли 1 место в областном турнире по чир спорту, а весной готовятся поехать на международные соревнования по чирлидингу «Яркие! Майские! Твои!». В прошлом году коллектив выступил на международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Жемчужина золотого кольца России» и занял 1 место в номинации «Особенные дети и взрослые».

Евгения ценит своих коллег, которые помогают ей работать с танцевальным коллективом. К примеру, специалист по социальной работе Владимирского ПНИ Наталья Земскова всей душой болеет за общее дело, помогает с костюмами, берет ребят на индивидуальные занятия, сама принимает участие в номерах. Ирина Левчук – уже второй год участник ансамбля, всегда на подхвате и несет позитив в танцевальную жизнь.

– В наших планах – продолжать расти! – говорит Евгения Шанчурова. – Делать более сложные программы, продвигать ребят к участию в областных соревнованиях и конкурсах на разных площадках. Мы собираемся поставить индивидуальный номер для неожиданно проявившего талант Александра Киселева. Но главное – видеть заинтересованность воспитанников и вести их вперед!

Ирина ИГНАТОВА.

Фото из личного архива Евгении Шанчуровой.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости