-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Проект, который делает туризм доступным для всех

Читать далее

Чем для людей с инвалидностью оборачиваются путешествия? Квестом со множеством препятствий или прогулками в удовольствие? На эти вопросы попытались дать ответы волонтеры Юридического института ВлГУ и команда Владимирской областной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Совместно они реализовали инклюзивный проект «Путешествие без границ», идейным вдохновителем которого выступила студентка 3 курса бакалавриата Анастасия Имаева. Итогом стало создание интерактивного сайта с путеводителем доступности мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.

– Мы поставили себе задачу исследовать во Владимирской области пока что два самых популярных у туристов города – Владимир и Суздаль. Специально для наших рейдов составили чек-листы и по конкретным пунктам проверяли наличие доступной среды в кафе, ресторанах, отелях, музеях и других культурно-досуговых местах, – рассказала Анастасия Имаева. – Смотрели, например, везде ли есть пандусы, лифты для инвалидов или таблички, меню шрифтом Брайля. То есть всё, чтобы люди с различными категориями инвалидности чувствовали себя комфортно. Проверки организовывали инкогнито – для большей достоверности.

Проект проходил при поддержке Ярославского госуниверситета имени П.Г. Демидова в рамках партнерства с АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив», программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и конкурса социально значимых проектов «СОНКО и регионы: развиваем вместе».

Всего волонтерами (в основном, студентами специальности «Право и организация социального обеспечения» ЮИ ВлГУ) было исследовано 40 объектов. Далее контент-анализ по каждому из них превратился в процентные выводы: в интерактивном путеводителе можно четко посмотреть, какой объект в большей степени доступен туристам с ограниченными возможностями здоровья, а какой меньше.

Фото из соцсети "ВКонтакте", группа "Путешествие без границ".
– Мы сделали вывод, что Суздаль для особенных туристов адаптирован лучше Владимира. В областном центре многое по объектам культуры доступно инвалидам лишь наполовину, а рестораны вообще почти недоступны, за редким исключением, – говорит Анастасия Имаева. – Одни из лучших показателей – у Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где коллектив действительно делает все возможное, чтобы физические ограничения посетителей не препятствовали стремлению узнать лучше национальную историю и культуру.

Путеводители по Суздалю и Владимиру сейчас существуют в двух вариантах: в электронном формате и бумажном, чтобы ВООО «Всероссийское общество инвалидов» могла их тиражировать. В качестве информационного сопровождения созданы Телеграм-канал и группа в социальной сети «ВКонтакте» – не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и всех интересующихся данной темой.
Для волонтеров, кроме того, проведены мастер-классы и разнообразные тренинги об этике работы и общения с маломобильными гражданами.

Фото из соцсети "ВКонтакте", группа "Путешествие без границ".

15 декабря 2022 года во Владимире проект «Путешествие без границ» занял второе место в номинации «Лучший добровольческий проект» на ежегодном муниципальном конкурсе «Доброволец года».

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости