-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

В помощь новым землякам

Читать далее

С 1 ноября 2022 года Владимирская областная общественная организация «АРДИ «СВЕТ» реализует проект по оказанию помощи семьям, прибывшим с территорий ДЛНР и Украины.

Вынужденные переселенцы могут получить консультации юристов и психологов, принять участие в оздоровительных, спортивных и творческих мероприятиях, в экскурсиях по Владимиру и Суздалю.

– Владимирская область входит в «тройку» лидеров по количеству переселенцев, прибывающих самостоятельно из недавно присоединенных к России территорий. Во владимирских пунктах временного размещения проживает 1320 человек, еще 1110 живут у родственников или друзей. По нашим данным, устроиться на работу смогли лишь 150 и только порядка 40 семей оформили детские пособия, – говорит председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац. – Многие не могут получить пособия или трудоустроиться, так как не знают, как оформить или восстановить документы. Кроме того, как правило, вынужденным переселенцам необходим нотариальный перевод, а они не в состоянии оплатить эти услуги. Пункты временного размещения находятся при гостиницах, хостелах или общежитиях для студентов, то есть там, где нет доступной инфраструктуры по оказанию социальной, правовой и психологической помощи. Наша задача – предоставить людям максимальную поддержку: содействовать как трудоустройству, так и психологической разгрузке.

Проект организации называется «АРДИ «СВЕТ» V ПОМОЩЬ». Он поддержан Фондом Президентских грантов. В его рамках гражданам, прибывшим с территории ДЛНР и Украины, кроме помощи в юридических вопросах доступно даже посещение «соляной комнаты» для укрепления иммунитета и оздоровления, что особенно важно в период распространения ОРВИ и гриппа. «Соляные комнаты» применяются для общего оздоровления и реабилитации организма, лечения дыхательных путей, оздоровления и профилактики системы кровообращения и лимфотока, стабилизации обменных процессов, для лечения и профилактики всех видов аллергии, для внутреннего оздоровления и релаксации. Такая терапия показана не только больным, но и здоровым людям, и оказывает на организм исключительно положительное воздействие.

Фото с официального сайта ВООО "АРДИ "Свет".
– В ходе проекта мы предлагаем также гуманитарную помощь: вещевую, продуктовую. Детишкам к школе предоставляли различные учебные принадлежности и развивающие игры, проводим для них праздники с вручением подарков, – добавляет Любовь Ивановна Кац.

17 декабря образцовый «Театр дружбы и добра особенных детей и молодых людей» АРДИ «Свет» организовал для переселенцев с Донбасса яркую новогоднюю программу в МБУК «Центр культуры и досуга города Суздаля». Дед Мороз, Снегурочка и их помощник Медвежонок порадовали детей и родителей конкурсами и танцами, песнями и веселыми заданиями. Детишки с Донбасса и воспитанники ВООО АРДИ «СВЕТ» рассказали Дедушке Морозу и Снегурочке стихи и, конечно, получили за это поощрительные сюрпризы.

Участниками праздника стали 50 детей переселенцев с Донбасса. Сейчас вместе с родителями они живут в Суздальском и Камешковском районах. В завершение новогодней программы всем ребятам вручили сладкие подарки и канцелярские принадлежности. Параллельно с праздником для взрослых была проведена юридическая консультация.

Фото с официального сайта ВООО "АРДИ "Свет".

В АРДИ «Свет» подчеркивают: нашим новым землякам, детям и родителям, доступны самые разные мероприятия.
Узнать всю информацию подробнее и записаться можно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 по телефону: +7-904-955-27-72.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости