-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Не заставить бросить курить, а дать право выбора

Читать далее

Если вы думаете, что сейчас дети начинают курить лет в 10-12, глубоко ошибаетесь. Восемь, а то и семь лет – возраст, когда школьник впервые пробует сигареты. Причём как обычные, так и разные альтернативные средства для курения: вейпы, айкосы, кальяны, электронные сигареты. Прискорбней всего то, что все эти устройства сейчас очень доступны.

«Количество курящих подростков за последние годы выросло с 18 до 25%. Это данные одного исследования. Курение, в том числе с помощью альтернативных приспособлений вызывает множество заболеваний. Понятное дело – рак, но также ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и новая болезнь EVALI – тяжелейшее поражение лёгких, из-за чего можно легко попасть в реанимацию», – рассказывает директор АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина.

Несколько лет назад команда АНО «Про здоровье» разработала проект «Лёгкое дыхание». Сначала он был рассчитан лишь на людей с болезнями органов дыхания, в рамках него проводилась «Школа пациента с бронхиальной астмой». В 2022 году, выиграв президентский грант, АНО «Про здоровье» решила сделать большой упор на молодую аудиторию.

Врач психиатр-нарколог Нелли Мухина (слева) и Татьяна Кузьмина
«В нашем проекте работает врач психиатр-нарколог Нелли Владимировна Мухина. Она проводит лекции со школьниками, причём не только средних и старших, но и младших классов, и со студентами владимирских колледжей. Естественно, мы не сторонники скучных нравоучений, тем более тех же студентов перед лекцией мы видим парящими у входа в колледж. Нелли Владимировна вступает с ними в беседу. Оказывается, с годами ничего не изменилось: курить модно, прикольно, а с появлением всяческих вейпов стало  ещё и вкусно», – продолжает Татьяна Кузьмина.

Конечно, после таких встреч молодёжь не побежит выбрасывать свои электронные устройства, пачки сигарет и зажигалки. Но в сознании кого-то из них обязательно зародится мысль: а так ли уж здорово – курить и парить? С удивлением ребята узнают, какой «букет» веществ скрывается в жидкостях для вейпов. И половина из них учёным ещё лаже неизвестна! А то, что в электронных сигаретах нет никотина – миф, рассказывает врач-нарколог. Так что альтернативные средства курения не только не помогают избавиться от вредной привычки, но наносят чуть ли не больший вред, чем обычные сигареты. К тому же информация о случаях, когда электронная сигарета взрывается прямо у лица курильщика, многих отрезвляет.

 

И младшие, и старшие ребята с интересом рассматривают наглядные пособия. Увеличенный макет сигареты, внутри – крупные детали, показывающие, что вдыхает курящий человек. Особенно нравится детям кукла Курилка Сью. Причём изображает она беременную девушку. В её губах сигарета, дым идёт внутрь, окутывая ещё нерождённого ребёнка. Что может быть красноречивее?

Проект «Лёгкое дыхание» существует уже три года. Лекции о вреде курения посетили почти 2000 студентов и школьников. Самое ценное, говорят организаторы, это когда после общих бесед молодые люди подходят и лично просят совета – как избавиться от вредной привычки.

Больше новостей

Последние новости