5.1 C
Владимир
Воскресенье, 26 марта, 2023

АРДИ «СВЕТ» завершила ремонт нового помещения «Школы жизни»

Читать далее

Еще один центр для занятий столярным делом, домоводством и творчеством появился во Владимире у воспитанников Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет».

Ремонт бывшего магазина – просторного помещения на улице Горького, выделенного администрацией города – закончен. Теперь можно немного выдохнуть и… продолжать обживаться в новых стенах.

Сейчас даже вспоминать страшно, в каком состоянии здесь все было. Окна разбиты. В помещении гулял ветер. Везде пыль и грязь. На полу и стенах – выбита плитка… Но не зря говорится: дорогу осилит идущий. К ремонту переданного мэрией помещения команда АРДИ «Свет» подошла дружно – и работа закипела.

В ремонте принимали участие родители, педагоги, строители, добровольцы и, конечно, те, кто был в первую очередь заинтересован в благоустройстве: молодые люди с инвалидностью, для которых тут запланировали открыть еще одну линейку классов «Школа жизни».

В новом помещении теперь красиво, комфортно и удобно. По проекту «Добрый гончарный круг» (при поддержке Фонда Президентских грантов) работает гончарная мастерская, уже прошел первый открытый урок. Чуть позже начнутся занятия в другой мастерской, где молодых людей будут учить мелкому ремонту мебели и квартиры.

– Приобрести трудовые навыки и научиться вести домашнее хозяйство нашим ребятам важно так же, как кому-то, к примеру, получить высшее образование. Все это для них – подготовка к самостоятельной сопровождаемой жизни. Пусть они никогда не освоят высшую математику, но они научатся шить, готовить обеды, что-то мастерить, – поясняют педагоги АРДИ «Свет». – И для семьи молодого человека с инвалидностью такие программы тоже очень важны, потому что обученные азам самостоятельности и самообслуживания ребята смогут взять на себя часть домашних обязанностей и быть поддержкой и опорой своей стареющей маме. Реальность, к сожалению, такова, что в семидесяти процентах случаев мужья покидают жен после рождения ребенка-инвалида и только в четырех процентах случаев выплачивают алименты. Так что для семей с небольшим доходом такие классы – настоящее подспорье: не нужно вызывать мастера за вознаграждение, если в квартире требуется что-то починить. Или, к примеру, нанимать социального работника, чтобы убираться и ходить в магазин, если мама болеет и не в состоянии сама это делать.

На первой встрече в новом отремонтированном помещении руководители АРДИ «Свет» искренне поблагодарили всех благотворителей и волонтеров, которые участвовали в этом большом деле.

Больше новостей

Последние новости