-2.9 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Фестиваль «Пока не поднят занавес» превратит рисунки детей в декорации к спектаклю

Читать далее

С 2015 года в городе Муроме Владимирской области проводится социальный фестиваль «Пока не поднят занавес». Организует его любительский театр кукол «Франт», а участие в нем принимают ребята и подростки из детских домов, социальных центров, коррекционных школ, многодетных семей округа Муром, Муромского, Меленковского, Гороховецкого, Ковровского, Селивановского районов.

Количество участников растет год от года. В этот раз к подготовке фестиваля приглашены также дети мобилизованных граждан и дети, вынужденно покинувшие территории Украины, ДНР и ЛНР, возрастом 5-18 лет.

– На нашем фестивале все равны: и пятилетние малыши, и восемнадцатилетние юноши и девушки, и ребята из детских домов, и те, у кого целый дом братьев и сестер. Здесь никто не выделяется, все заняты общим интересным делом, – говорят организаторы.

Задача участников – выполнить конкурсную работу. По мотивам самых ярких из них театр кукол «Франт» поставит новый спектакль. Его детям покажут в финале фестиваля.

Тематика работ меняется каждый год. В прошлые года, например, были темы «В некотором царстве», «Космические приключения», «Морские истории», «Африканские сказки». Тема этого года, как и пять лет назад, – «Лесные истории».

– С 1 ноября по 31 декабря 2022 года мы принимали творческие работы по номинациям «эскиз театральной куклы», «эскиз театральной декорации», «эскиз театрального костюма» и «литературное творчество». Откликнулось более 30 социальных, образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования: нам передали рисунки более 350 детей, – рассказала руководитель литературно-драматической части театра кукол «Франт» Юлия Антонова. – Одними из самых маленьких участников стали ребятки из многодетных семей города Меленки – воспитанники детского сада №9. Как и в прошлые годы, мы в восторге от рисунков, присланных из детского сада №5 города Гороховца. Творчество их детишек всегда очень яркое и жизнерадостное! Впервые в фестивале поучаствовали юные художники из Муромской детской школы искусств №1. Несколько их работ мы уже отобрали для будущего спектакля, но авторов пока не назовем – пусть сохраняется интрига. Ну а самое большое количество рисунков нам прислала специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат города Коврова для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей.

В прошлый раз в итоговом спектакле ребята увидели на сцене аж 50 своих работ! Однако по их рисункам изготавливают не только костюмы главных персонажей и декорации, но и театральный реквизит. Ряд эскизов может попасть не в сам спектакль, а в сопутствующий ему интерактив: то есть в игры с залом.

– Дети – это наши вдохновители, – подчеркивает Юлия Антонова. – Иногда одной их придумки нам достаточно, чтобы как-то поинтереснее повернуть сюжет. В этот раз, например, мы увидели в конкурсных работах слово «болотница» и решили, что у нас в спектакле обязательно будет такой колоритный персонаж.

А каких зверюшек чаще всего рисуют дети, представляя себе лес и его обитателей? Конечно, или красавицу-лису, или веселых зайчиков – героев народных сказок и различных мультиков!

– Ни в одном лесу не найдется столько лисичек и заек, сколько в работах участников фестиваля «Пока не поднят занавес», – шутят устроители конкурса и обещают, что некоторые из них обязательно попадут в театральную постановку.

Закрытие фестиваля с показом премьерного спектакля по мотивам детских работ пройдет в марте. Дату, время и место мероприятия объявят чуть позже.

Все участники творческого конкурса традиционно получат памятные дипломы и подарки. Впрочем, скажите, может ли быть для ребенка что-то более радостное, чем осознавать то, что он стал соавтором большой увлекательной истории?

Больше новостей

Последние новости