-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Беженцы получают гражданство и устраиваются на работу благодаря гуманитарному проекту ковровчан

Читать далее

Начать жить с чистого листа. Для беженцев из зоны СВО это теперь не просто крылатая фраза. Сейчас во Владимирской области порядка трёх с половиной тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Более трёхсот нашли пристанище в Ковровском районе. Живут как в пунктах временного размещения, так и на съёмных квартирах и у родственников.

Сарафанным радио среди беженцев разнеслась информация о Центре гуманитарной помощи «Жизнь», что действует при общественной религиозной организации Православный приход в честь праведной Анны города Коврова. Осенью проект получил поддержку Фонда президентских грантов – появилась возможность помочь большему количеству нуждающихся переселенцев.

«Люди, приходящие к нам, не просто получают помощь, а делятся историями из своей жизни. В основном это страшные истории. Люди рассказывают о том, как спасали свою жизнь. От смерти их отделял какой-то миг. Допустим, человек вышел в огород, а в это время в его дом прилетел снаряд и дом взорвался. Как сказала одна из женщин, в эту секунду чувствуешь, как хочется жить», – рассказывает автор проекта Центр гуманитарной помощи «Жизнь» Наталья Добринская.

В Центре гуманитарной помощи беженцам выдают продуктовые наборы, бытовую химию, детскую и взрослую одежду; организуются сеансы в соляной комнате.

На Новый год ребятишкам вручили сладкие подарки. А при помощи фонда «ПроДобро» удалось даже присоединиться к всероссийской акции «Ёлка желаний». Дети получили в подарок санки, «ватрушки», лыжи и коньки – так хотелось покататься со снежных гор, ведь у себя на родине они такого не видели.

Взрослым, конечно, тоже непросто привыкать к нашим среднерусским морозам, но это неглавное. Многим наряду с гуманитарной понадобилась помощь психолога. Алла Беспалова проводила свои сессии очень бережно, уважая чувства каждого. Многих мучает проблема выбора: остаться здесь или всё-таки уехать на родину.

«У большинства тех, кто к нам приехал наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство. Люди живут в оцепенении, они не способны расслабиться. Во время тренинга мы проводим антистрессовую медитацию, которая позволила участникам отпустить контроль и напряжение», – говорит психолог проекта Алла Беспалова.

Своеобразной психотерапией стали и бьюти-процедуры, запланированные в проекте. Беженцы могли посетить мастера медицинского педикюра и парикмахера.

«Выполняя свою работу, я стараюсь найти слова поддержки, утешения. Я вижу, что это помогает клиентам в том числе и адаптироваться к новой жизни», – рассказывает мастер по педикюру Надежда Ерохина.

По словам Натальи Добринской, многие из тех, кто приехал в ковровский район осенью, уже освоились: сняли жильё, нашли работу, оформили российское гражданство. Волонтёры Центра гуманитарной помощи «Жизнь» всегда были готовы подсказать, в какую инстанцию обратиться, какие документы нужны.

«Даже просто во время разговора с волонтёром у человека меняется выражение лица. Они чувствуют, что у них есть поддержка, они кому-то нужны», – делится Наталья Добринская.

На средства президентского гранта Приходу святой праведной Анны удалось купить автомобиль «ГАЗель». На нём развозят гуманитарную помощь в отдалённые уголки Ковровского района и в Селивановский район. Проект «Центр гуманитарной помощи «Жизнь» вышел на экватор. Завершится он в конце мая. Работы ещё много, говорят организаторы, – люди из мест, где ведутся бои, продолжают прибывать.

Фото Натальи Добринской

Больше новостей

Последние новости