-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Молодёжный клуб «Спасатель» провёл первую тренировку по проекту «У воды без беды»

Читать далее

Мало кто из нас чётко знает, как спасать утопающего. Более того, в представлении большинства тонущий человек должен размахивать руками и кричать. Это не так, говорят в клубе «Спасатель»: утопающий не может нормально дышать, а соответственно, позвать на помощь.

Владеть базовыми навыками спасения на воде должен каждый, уверены в «Спасателе». Для этого и был придуман проект «У воды без беды». Он получил поддержку Министерства внутренней политики Владимирской области и рассчитан на семь месяцев. Первые занятия начались уже зимой.

«Мы уже провели первую тренировку в одном из владимирских бассейнов. Всего таких занятий у нас пять. Принять участие могут все желающие, это абсолютно бесплатно. Занятия проводят инструкторы клуба «Спасатель». Сначала в зале мы отрабатываем приёмы: как правильно подплыть к тонущему, вытащить его из воды безопасно для вас обоих, ведь нередко утопающий утягивает на дно и спасателя. Также мы учим делать сердечно-лёгочную реанимацию. Это очень важный навык, который может спасти жизнь пострадавшему, пока едет скорая, ведь счёт идет на минуты. Затем все умения отрабатываются в бассейне», – рассказывает руководитель Молодёжного клуба «Спасатель» Алевтина Климова.

 

Когда проект «У воды без беды» ещё находился в разработке, его команда провела опрос. Анкеты заполнили 643 человека. Вот лишь некоторые данные: 28% опрошенных не стали бы спасать незнакомого человека, боясь утонуть; более половины респондентов допустили ошибки, отвечая на вопрос о порядке действий при проведении сердечно-лёгочной реанимации.

«А между тем, проблема очень серьёзная. Каждый год во Владимирской области в среднем тонет около 50 человек, 5 детей. Причём дети тонут на глазах у взрослых. Сами взрослые идут под воду, купаясь в необорудованных местах да ещё в состоянии опьянения, а очевидцы не могут правильно оказать помощь», – сетует Алевтина Климова.

 

Летом, когда откроется купальный сезон, инструкторы клуба «Спасатель» проведут пять мастер-классов на владимирских пляжах. Причём на них покажут не только стандартные приёмы спасения, но и способы вытаскивания человека из воды при помощи сапборда.

Больше новостей

Последние новости