17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Абашевская игрушка на владимирский лад

Читать далее

Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» проводит мастер-классы и уроки не только для особенных ребят, но и для педагогов, которым тоже нужно повышать свой профессиональный потенциал. Одно из таких занятий прошло на днях для тех, кто работает с молодыми людьми с особенностями развития в творческих мастерских.

В этот раз педагоги попробовали свои силы в изготовлении Абашевской глиняной игрушки.

Корни этого промысла уходят в старинное русское село Пензенской области, где придумали лепить из глины игрушки-свистульки (их еще называли «дудками»). В XIX-XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России. Секреты лепки и обжига передавали там в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Игрушки из глины абашевских мастеров – размером с ладонь – экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже. Их традиционно раскрашивали масляной краской, «оживляли» пятнами бронзы и «серебрянки».

Секреты изготовления таких свистулек педагогам из АРДИ «Свет» помог освоить преподаватель первой категории Детской художественной школы г. Владимира Никита Зайцев-Теплов. И если изготовление формы игрушки особого труда не составило, то, чтобы свистулька «зачирикала» и «запела», попотеть пришлось изрядно, признались участники мастер-класса. Оказалось, что «вдохнуть» звук в глину не так-то просто!

– Те, чьи свистульки «запели», срывали бурные аплодисменты и завистливые взгляды. А у руководителя проекта «Добрый гончарный круг» Евгения Александровича Полищука запел даже олень! – улыбается педагог Елена Маштылева.

Чудесная Абашевская игрушка не оставила равнодушным никого. Кстати, издавна считалось, что глина, используемая для лепки, не только снимает тревогу и стрессы, но и оберегает семью от всего дурного, от сглаза и темных сил. Так что доброта, вложенная руками владимирских мастеров в изделия, наверняка еще послужит и детям, и взрослым!

На мастер-классе педагоги АРДИ «Свет» также попрактиковались в изготовлении глиняных изразцов. Всеми полученными знаниями они обязательно будут делиться со своими подопечными в новой гончарной мастерской.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!