15 C
Владимир
Пятница, 19 апреля, 2024

Сытый голодного… разумеет!

Читать далее

На частные пожертвования активисты из владимирского добровольческого движения «Феникс» сами готовят пищу, а затем раздают горячие обеды бездомным и всем нуждающимся.

Первое, второе, выпечка, компот или чай. Каждый четверг, независимо от погоды, за бесплатной едой на Вокзальной улице, 12а, в областном центре выстраивается очередь. Люди тянутся за порциями домашней еды, разбирают хлеб. Кушают на месте, пока все горячее. Остатки с удовольствием забирают с собой. Для многих это единственная возможность поесть нормальной пищи.

– Нужда приводит к нам не только бездомных, но и одиноких пенсионеров, и малоимущих, – говорит руководитель добровольческого движения «Феникс» Наталья Фетисова. – Еженедельно мы наблюдаем у нас порядка тридцати человек. На это количество и рассчитываем, когда готовим. И четверг мы выбрали для них тоже не случайно: именно к середине недели у бездомных получается самый большой разрыв между раздачей еды от других волонтерских организаций.

Где бы Наталья Александровна ни жила, она всегда старалась кому-то помочь: брошенным детям, старикам, многодетным семьям. Пока жила в Кольчугино, участвовала в сборе гуманитарной помощи для малоимущих, подарков для детей к праздникам, сама лично потом их развозила. Переехав во Владимир, узнала, что фельдшер Артем Данилов, насмотревшись на проблемы бездомных у вокзала, в одиночку организовал там раздачу горячей еды и первичную медпомощь – обработку ран и перевязки. Наталья сначала вызвалась напечь для подопечных Артема пирогов к чаю, а потом предложила помогать ему и с основной готовкой: сложно ведь полдня стоять у плиты после суточной смены. Так, постепенно, Наталья Фетисова тоже стала полноценным руководителем проекта, а у Артема появилось больше времени на отдых после основной работы.

– Сначала мы раздавали обеды нуждающимся прямо у вокзальной лестницы, но потом один неравнодушный человек отдал нам в безвозмездное пользование бывший склад. Мы привезли туда столы и стулья, закупили фонари и зимой кормили людей там, потому что на улице слишком холодно и неудобно, – говорит Наталья. – Сейчас мечтаем о том, чтобы хоть чуть-чуть облагородить это место, чтобы было поуютнее.

Кроме пищи Наталья и Артем раздают беднякам одежду и обувь. Принимают вещи не порванные – можно зашитые, но в опрятном виде, так как это все-таки для людей. Поскольку их подопечным стирать и сушить негде, лучше жертвовать вещи темного цвета. Носки и белье актуальны всегда, также зимой очень нужны теплые куртки, брюки или штаны, шапки, шарфы и перчатки, обувь без каблука (или в крайнем случае – на низком).

Занимаясь волонтерской деятельностью, начинаешь сопереживать всем людям без исключения, уверена Наталья. Ведь задача – не докопаться до первопричин их трудной жизненной ситуации, а помочь хоть как-то ее преодолеть. Истории тут у всех разные, но всегда очень грустные: у кого-то сгорел дом, других на улицу выгнали родственники, кто-то потерял работу, начались проблемы с алкоголем, и человек так и не смог выйти из этого пике, а кому-то просто не хватает на жизнь крошечной пенсии.

– Помощь другим развивает милосердие, а еще, делая добрые дела, ты помогаешь себе, – уверена Наталья Фетисова. – Это и самореализация, и некая внутренняя трансформация, когда человек меняется к лучшему. И, конечно, я искренне верю в закон бумеранга: что любое проявление доброты обязательно тебе вернется.

Жизненную позицию Натальи разделяет и ее семья: муж и двое сыновей. Охотно помогают ей закупать продукты, упаковывать обеды.

После того, как один из сыновей Натальи побывал в зоне СВО и попал с ранением в госпиталь, движение «Феникс» активно включилось еще и в сбор и пошив вещей для мобилизованных и бойцов на передовой. Неравнодушные люди понемногу приносят ткань, нитки, бельевые резинки, пряжу. Все это идет на изготовление маскхалатов, белья, балаклав и толстовок, носков и варежек. На днях удалось собрать 10 тысяч рублей на закупку необходимых отрезов. И это тоже очередная маленькая победа на пути к общей цели.

Достоевский однажды высказал глубокую мысль, что лучшая благотворительность – восприятие другого человека безоценочно. Добровольцы «Феникса» искренне радуются, когда их деятельность помогает кому-то из подопечных выкарабкаться: кто-то социализировался и начал жизнь с нуля, кто-то согласился на реабилитацию в специальном центре. Осознание того, что ты делаешь что-то очень важное для людей, воодушевляет; но, думаем, мы все-таки не соврем, если скажем, что любой волонтер с радостью бы стал «безработным», застав момент, когда вокруг нет бездомных и голодных, а есть только сытые и счастливые люди. Но пока этого не случилось – они работают. И мы с вами тоже всегда можем внести свою лепту в их правое дело.

Связаться с добровольческим движением «Феникс» все желающие помочь могут в соцсетях. Ссылка на группу во «ВКонтакте» тут.

Больше новостей

Последние новости