16.7 C
Владимир
Среда, 22 мая, 2024

Сельский клуб как центр спортивного притяжения

Читать далее

Спорт и физическая культура в жизни человека значат очень много. Тем более сейчас, когда заботиться о собственном здоровье стало хорошим трендом общества. В спортивную жизнь с радостью включаются и дети, и молодежь, и взрослые, и пожилые. Но, к сожалению, не у всех есть возможность посещать дорогие спортзалы и ФОКи.

Жителям сельской местности в этом плане сложнее всех. Вроде бы где-то рядом и построен физкультурно-оздоровительный комплекс, но зачастую оказывается, что до него еще ехать и ехать. А то бывает и так: ФОК в небольшом поселке или городке стоит, а тренеров и направлений в нем не хватает. И большинство жителей снова вынужденно сидит дома.

Примерно так долгое время было в поселке Введенский и в деревне Глубоково Петушинского района, пока инженеру-строителю, учителю физкультуры и тренеру по боксу Олегу Лобосову не пришла в голову идея устроить добротные спортивные центры на базе бывших сельских клубов. Один за другим, вместе с местными жителями он восстановил два практически бесхозных дома культуры, сделал косметический ремонт и закупил спортинвентарь. Большим подспорьем в этом деле стала регистрация собственной некоммерческой общественной организации, от которой Олег подал проект по развитию сельских клубов на конкурс Фонда президентских грантов и получил поддержку.

Сейчас в Введенском и Глубокове бесплатно работают секции практически во всем спортивным направлениям: боксу, футболу, ОФП, кроссфиту, воркауту, танцам, пилатесу, стретчингу, ОФП для дошкольников, настольному теннису и шахматам. Занятия посещают 608 человек – это дети от трех лет и взрослые. Что интересно: ездят не только местные, но и жители ближайших деревень и даже города Покрова. Некоторые ребята уже стали кандидатами в мастера спорта по боксу.

В 2023 году Олег Лобосов вновь получил средства Фонда президентских грантов – на проект «Центр спортивного притяжения», который предполагает не только продолжение всего того, что уже работает на базе двух клубов, но и ряд новых «активностей».

– Прежде всего, в связи с возросшей потребностью, мы увеличим количество занимающихся в секциях до 700 человек. Причем возможность посещать наши клубы будут иметь целые семьи, – делится планами Олег. – Количество занятий тоже увеличим. А еще вместе с нашими друзьями из других НКО и добровольческих объединений спортивного и патриотического направления откроем новые секции: по лыжным гонкам, военно-патриотической подготовке молодежи, по кинологическому спорту. Большое внимание будет уделено массовым уличным мероприятиям, включая семейный формат. Есть желание организовать фестивали ГТО, легкоатлетические кроссы и забеги, велосипедные и лыжные гонки, катания на коньках, турниры по настольному теннису и шахматам, соревнования по кинологическому спорту с сообществом «ДОГ-тусовка» и военно-тактические игры с объединением «Миротворец». В летнее время устроим открытые тренировки по пилатесу, стретчингу, кроссфиту и воркауту, по общей физической подготовке. На все эти мероприятия хотим привлечь порядка девяти тысяч человек.

Для лучших воспитанников секции бокса будут организованы учебно-тренировочные сборы по подготовке к рейтинговым соревнованиям и сдаче спортивных нормативов. Обязательно пройдут турниры по танцам и футболу, воркауту.

– Невозможно – возможно! Вот наш девиз! – гордится Олег Лобосов, рассказывая о результатах работы своей команды. – Спорт – это здоровье. Здоровые дети растут в здоровой семье, а здоровые семьи живут в здоровой стране! Так что можно считать, что через спорт мы развиваем здоровое гражданское общество.

Спортивные занятия в клубе «Боец» делают еще одно очень большое дело: культивируют гармоничные межнациональные отношения. В секциях на равных правах занимаются русские, таджики, узбеки, дети из цыганской общины. И что самое главное – не просто занимаются, а поддерживают друг друга, без всяких ссор. Поэтому Глубоково и Введенский – еще и территория межнационального мира, единства и согласия.

Больше новостей

Последние новости