15 C
Владимир
Пятница, 19 апреля, 2024

Битва со страхами: инвалидность – не приговор

Читать далее

Владимирская областная организация Всероссийского общества инвалидов получила президентский грант на проект «Жизнь продолжается». Его команда станет опорой для людей, впервые получивших инвалидность, которым нужно учиться жить в новых условиях и для которых поначалу это большой стресс.

– Человек после серьезной травмы оказывается в новом социальном статусе и в сложном физическом и психологическом состоянии. И если в отношении физической реабилитации здравоохранение, МСЭ и ФСС работают по формализованным протоколам, то работа по социализации и психологической реабилитации человека, ставшего инвалидом, попросту не ведется. Наш проект предполагает создание системных форм поддержки – психологической, социальной, информационной, юридической – гражданам, ставшим инвалидами, а также членам их семей, – говорит Галина Мизелева, председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов.

Галина Станиславовна знает много примеров, когда просто искренний разговор по душам помог людям не опустить руки и преодолеть все трудности. Одна девушка, например, потеряла руку и впала в такую депрессию, что подумывала уже сводить счеты с жизнью. Спасло то, что один из членов отделения ВОИ поехал к ней в деревню, показал свой протез ноги и объяснил, что это еще не конец света. Сам он помогает молодым инвалидам заниматься спортом.

– Вот такие волонтеры как раз и составят костяк нашего проекта, по принципу «равный – равному». Они помогут людям, впервые столкнувшимся с инвалидностью, справиться с растерянностью, проведут мотивационные беседы, – поясняет Галина Мизелева. – Индивидуальная беседа со специалистом-психологом на первом этапе позволит спланировать дальнейшие действия, выявить самые проблемные позиции, задать правильный позитивный настрой. После первых консультаций будем разрабатывать индивидуальный план социализации: планировать дальнейшую трудовую деятельность (вплоть до освоения новой профессии), изучать юридические вопросы и так далее.

Отдельный пласт работы – организация специальных курсов для родственников человека, ставшего инвалидом. Недаром ведь говорят, что инвалидность – все равно что система «Град». Она никогда не поражает одного человека, а работает по площадям – затрагивает всех, кто оказался рядом. На таких «семейных» курсах родственников пострадавшего человека будут обучать особенностям ухода за ним, методам сохранения ресурсного состояния, пониманию инвалидности. При необходимости в работу включится медиатор.

Порой отсутствие правильного взаимодействия усугубляет ситуацию и не дает возможности восстановления или успешной адаптации, говорят эксперты. Да и люди все разные. Не каждый готов сразу принять помощь, многие сначала замыкаются в себе. В этом случае основную роль в реабилитации человека тоже играет семья, поэтому своевременные советы специалистов оказываются очень актуальными.

В ближайшее время подробная информация о проекте «Жизнь продолжается» появится на сайте регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов». Авторы инициативы также создадут группы проекта в социальных сетях. Там тоже можно будет найти все контакты и получить первичную консультацию.

Больше новостей

Последние новости