15 C
Владимир
Пятница, 19 апреля, 2024

Внимая и понимая

Читать далее

Волонтеры психосоциальной службы Владимирского регионального отделения «Российского Красного Креста» посетили оздоровительный лагерь «Тонус», где временно проживают семьи, эвакуированные из Сватовского и Троицкого районов ЛНР. Для детей вынужденных переселенцев в игровой форме они провели психологические сессии – чтобы помочь освободиться от негативных впечатлений и воспоминаний.

– Людям, которым пришлось покинуть свою область или страну под воздействием внешних факторов, а не по личному желанию, сложно быстро привыкнуть к жизни в непривычных социальных условиях. В «Тонусе» сейчас отдыхают 43 таких человека, из них 29 – дети в возрасте от шести до семнадцати лет, – рассказала специалист службы психосоциальной помощи ВРО ООО «Российский Красный Крест» Мария Шаменова. – На эту нашу акцию выезжало пять психологов, мы поделили ребят по возрастам и для каждой группы провели занятия по техникам, которые эффективны именно в этом возрасте. Всего у нас получилось четыре группы: дошкольники, младшие школьники, подростки и юношеская.

Дети 6-8 лет ходили по сенсорным дорожкам, играли в интерактивную игру «ледокол», собирали мозаику и рисовали себе робота-помощника.

Для ребят 9-11 лет, плохо коммуницирующих друг с другом, проводилась телесно-ориентированная терапия по раскрепощению: они двигались под музыку и играли в различные социальные игры.

Подросткам предложили арт-терапию на раскрытие талантов и своих сильных сторон и на актуализацию положительного опыта. В конце занятия каждый из них озвучил свою мечту и рассказал, как будет к ней двигаться.

Для относительно взрослых детей – от 14 до 17 лет – психологи тоже провели телесно-ориентированную терапию, с активным движением и выбросом негативных эмоций. Совместно с клубом патриотического воспитания «Дружина Андрея Боголюбского» для них сделали мастер-класс по владению щитом и мечом. В мягких доспехах ребята выучили базовые техники и попробовали свои силы в парных боях.

Больше новостей

Последние новости