11.7 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Во Владимире недееспособных ребят учат азам обычной жизни

Читать далее

В Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» отпраздновали девятилетие уникального социального проекта – квартиры постоянного сопровождаемого проживания. Молодых людей с тяжелыми формами инвалидности в ней учат основам жизни без родителей, а заодно – ломают все стереотипы, ведь раньше такие ребята считались необучаемыми.

До появления подобных квартир, если недееспособные молодые люди оставались одни, то их определяли в психоневрологические интернаты и, по сути, ставили на них крест. Но руководители ВООО «АРДИ «Свет» – Любовь Ивановна и Юрий Михайлович Кац – в 2014 году предложили всей стране новую форму сопровождаемого проживания. На средства родителей детей-инвалидов во Владимире тогда приобрели первую жилплощадь на улице Безыменского – несколько квартир на одном этаже. За счет их объединения получилась единая семикомнатная квартира площадью 177 квадратных метров для проживания четырех человек и педагога сопровождения. У каждого здесь отдельная комната по 14 квадратных метров, есть общая большая кухня-гостиная, четыре санузла и постирочная. Молодые люди с инвалидностью под присмотром наставника сами ведут хозяйство: оплачивают счета и выполняют всю обычную домашнюю работу. Формально утренний дежурный готовит завтрак, вечерний – ужин, но обычно на кухне все просто помогают друг другу. На Масленицу, например, дружно напекли блинов. Освоили рецепты с ванилью и с корицей и угостили всех, кто заглянул в гости.
С подарками в этот день пришли детский омбудсмен во Владимирской области Юлия Раснянская, заместитель министра внутренней политики региона Ольга Осокина, замглавы Владимира Денис Егоров. Праздник получился двойной: в день девятилетия необычного социального эксперимента поздравления принимал и его инициатор Юрий Михайлович Кац. Ему исполнилось 70 лет.


Уже в первые несколько лет работы нашей квартиры как одной из форм стационарозамещающей технологии (наравне с опекой и приемными семьями для инвалидов) очереди в психоневрологические интернаты Владимирской области сократились в разы. Этот опыт мы стараемся тиражировать в другие регионы России, потому что это и экономия бюджетных средств – нет необходимости строить новые интернаты, и, главное, это достойная жизнь одиноких людей, недееспособных, в привычной им обстановке, в домашних условиях, – гордится Юрий Михайлович.

Всего у АРДИ «Свет» сейчас девять учебных квартир, где детей с 14 лет и молодых людей со сложной структурой дефекта обучают навыкам самообслуживания. Они учатся готовить, мыть посуду, стирать, гладить, шить, убираться, самостоятельно ходить за покупками, пользоваться различной техникой, разумно тратить и считать деньги и так далее. Это направление в организации носит общее название «Школа жизни» и реализуется с 1995 года. Разница в квартирах лишь в том, что некоторых из них возможность постоянного проживания не предусмотрена. Там же, где такая возможность есть, обучение жизни с сопровождением проходит как в кратковременной (двухдневной) форме, с 9:00 субботы до 9:00 понедельника, так и в долговременной: группы по четыре человека заезжают на 1-2 месяца. Таких занимающихся групп сейчас 14, это более 100 детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, которые проходят подготовку к самостоятельной сопровождаемой жизни. Путь не быстрый, но результаты у ребят заметны!

На торжестве по случаю «дня рождения» самой первой тренировочной квартиры авторы уникального для всей страны проекта анонсировали еще одну замечательную новость: во Владимире в одной из новостроек на проспекте Строителей появится еще одно помещение, десятое по счету, рассчитанное на дневное пребывание. Его откроют ближе к новому учебному году. Кроме того, уже в марте для средств массовой информации состоится презентация гончарной мастерской для творческих занятий инвалидов.

Фото предоставлено ВРОО “АРДИ “Свет”.

Больше новостей

Последние новости